берега. В это время прозвенел звонок на урок, и ватага детей убежала в школу. А щенок стал тонуть. На берегу стояли девочки и плакали, но никто не решался броситься в ледяную воду, чтоб спасти щенка. Эдик Асадов, увидев, как тонет щенок, побежал к реке, на ходу скидывая пальто и сапоги. Бросился в воду и поплыл. Вода была ледяной, а течение сильным. Эдик пытался выплыть вместе со щенком. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, но в то время мимо реки проходили рабочие, и один из них вытащил из воды мальчика и щенка. И сказал мальчику: « Ты вырастешь настоящим человеком!»
( Слайд 7) 2 ведущий: В 1939 году маму Эдуарда Асадова перевели работать в Москву.
А время шло и шло вперед, неумолимо приближаясь к той незримой роковой черте, за которой находилась другая жизнь, иные измерения, самые тяжкие испытания человека. И самая главная проверка всех духовных и человеческих сил.( Слайд 8) 14 июня 1941 года в московской школе, где учился Эдуард Асадов, состоялся выпускной бал. И никто не знал, что уже где-то рядом, уже на пороге школы стоит война.( Слайд 9) 22 июня вместе с одноклассниками Эдуард Асадов пришел в райком комсомола с просьбой отправить его на фронт. Просьба была удовлетворена.
Эдуард Асадов был наводчиком миномёта, потом помощником командира батареи « Катюш »( Слайд 10) на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах, воевал под Ленинградом.( Слайд 11)
1 ведущий: И сколько нервов и сил не забирала война – поэзия была его счастьем и мукой, отдыхом и трудом. Стихи он писал всюду: в воинских эшелонах, в коротких перерывах между боями и в землянке на отдыхе при свете ночной коптилки. Он воевал так, как надо, считая победу высшей задачей своей жизни.( Слайд 12) Он воевал, а дома его ждала мама. Часто Эдуард писал домой, маме.
( Слайд 13) Послушайте стихотворение « Письмо с фронта ». Читает Сажин Виктор.
( Слайд 14) 2 ведущий: В боях за освобождение Севастополя в мае 1944 года, проявив в бою редкую храбрость, самоотверженность и волю Эдуард Асадов был тяжело ранен. Вот как описывает этот эпизод из жизни поэта Иван Семенович Стрельбицкий в своей книге об Эдуарде Асадове « Ради вас, люди »: Эдуард Асадов совершил удивительный подвиг.( Слайд 15) Рейс сквозь смерть на старенькой грузовой машине, по залитой солнцем дороге, на виду у врага, под непрерывным артиллерийским и минометным огнем, под бомбежкой – это подвиг. Ехать почти на верную гибель ради спасения товарищей – это подвиг... Любой врач уверенно бы сказал, что у человека, получившего такое ранение, очень мало шансов выжить. И он не способен не только воевать, но и вообще двигаться. А Эдуард Асадов не вышел из боя. Поминутно теряя сознание, он продолжал командовать, выполнять боевую операцию и вести машину к цели, которую теперь он видел уже только сердцем. И блестяще
19