Живьем \ live
Хайку— это вовсе не поэзия тонко чувствующих барышень или высоколобых интеллигентов в протертых свитерах. И уж тем более— не поэзия зануд и буквалистов, готовых спорить сутки напролет про употребление первого лица вместо третьего во второй строке.
Давно треснувшая чашка жена говорит— мудзё а я бы выкинул
( Александр Кривенко, Новосибирск)
Школьная постановка у третьего лебедя веснушки
( Алексей Чернявский, Минск)
Страшно сказать, хайку и не поэзия вообще. Это образ жизни, еще одна грань существования, как бег, рисование или путешествия.
Чтобы писать хайку, не надо сидеть в позе лотоса, медитировать на Луну или с умным видом ходить по лужайке, пытаясь увидеть хоть одного ворона Басё.
Достаточно остановиться, выдохнуть и осмотреться. Попробовать увидеть что-то такое, что вы видите каждый день, но оно не вписывается в ваш эгоцентричный мир.
Выйти из круга оценок“ я, мое, мне”. Написать о том, что вы видите, но так, будто вас в этой картинке нет и не было.
Это очень полезное упражнение, даже если хайку у вас не выйдет.
Парочка правил, как писать хайку
>> Забыть о правиле 5 – 7 – 5, которое вы только что радостно вспомнили. Не поможет вам этот формализм, который опирается на чуждую русскому языку японскую фонетику. Просто постарайтесь не уходить далеко от этого расклада. Но 4 – 8 – 5 или 5 – 4 – 9 будет тоже хайку.
Например, вот это— хайку, и хорошее.
Конец лета три косточки вишни( Алексей Чернявский, Минск)
>> Постараться не наводить читателя на оценки, не подсказывать, что он должен подумать или почувствовать. Не говорить“ смотри, как печально склонилась ива”. Достаточно сказать“ склонилась ива”, если уж вам хочется передать ощущение печали.
>> Представить себе, как бы вы нарисовали свое хайку. Если нарисовать не получается совсем— если в хайку сплошные выдумки и умозаключения— то это просто не хайку.