6 | Вести из ЗАГСов
ЗАГСы России отмечают 100-летие!
Подавать заявление онлайн выгоднее
Сразу несколько преимуществ получают молодожены, подав заявление на регистрацию брака онлайн— через Единый портал государственных и муниципальных услуг www. gosuslugi. ru. Во-первых, это существенно экономит время. Не нужно несколько раз приходить в ЗАГС, стоять в очереди. Во-вторых, заявление можно подать, не выходя из дома. В-третьих, на сайте можно выбрать удобный день, время и место регистрации брака. А с начала 2017 года появилось еще одно существенное преимущество: онлайн заявление позволяет сэкономить 30 % на оплате госпошлины— в этом случае госпошлина составит не 350 рублей, а 245 рублей.
Об этом гласят изменения в Налоговом кодексе: граждане, получившие услугу через Портал госуслуг( при условии оплаты пошлины через ЕПГУ), оплачивают госпошлину за нее по льготному тарифу с коэффициентом 0,7. Скидка 30 % будет действовать в случае подачи заявления на оказание услуги в электронном виде.
Поскольку для получения скидки необходимо произвести действия на портале госуслуг, то, прежде всего, необходимо на нем зарегистрироваться.
Напомним, что регистрация на Портале госуслуг осуществляется в следующем порядке:
- для регистрации необходим мобильный телефон, так как его номер будет использоваться в качестве логина для входа на портал и для SMSоповещения;- осуществить вход на Портал госуслуг;- нажать кнопку « Зарегистрироваться » на главной странице портала;- в регистрационной форме указать имя, фамилию, номер мобильного телефона и нажать кнопку « Зарегистрироваться »;- ввести код подтверждения, который придет на мобильный телефон;- создать пароль;- заполнить форму для регистрации: внести паспортные данные, СНИЛС( это необходимо для проверки в ФМС и Пенсионном фонде). Время проверки занимает не более 15 минут;- подтвердить личность на Портале госуслуг( необходимо обратиться в любой МФЦ, Пенсионный фонд или отделение « Почты России »( независимо от района прописки и проживания)). При обращении необходимо предоставить паспорт гражданина РФ и СНИЛС.
После совершения вышеуказанных операций вы сможете получать электронные услуги.
История органов ЗАГС в России берёт свое начало с 18 декабря 1917 года, даты подписания Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР « О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния ».
Регистрация актов гражданского состояния в Российской империи до начала XVIII века находилась в ведении русской православной церкви. В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, все православное население приписывалось к церковным приходам по месту жительства. С 1722 года все обряды регистрировались в метрических книгах приходскими священнослужителями. Книги состояли из трех частей: записи о рождении, браке и смерти.
Отделение церкви от государства уничтожило старый порядок оформления брачно-семейных отношений, и у Советской Республики появилась необходимость в особом органе, который бы осуществлял светскую регистрацию правового состояния граждан. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, принятый в 1918 году, обязывал население регистрировать такие акты гражданского состояния, как рождение, брак, развод, перемена фамилии, смерть. С этого момента начинается история органов ЗАГС.
Свадебный марш || 31( 41) || зима-весна’ 18