журнал ARTCARPET ArtCarpet #6 2021 РУС | Page 65

ИНТЕРЬЕР + КОВРЫ
►Важно ли профильное образование для дизайнера , на ваш взгляд ?
- Думаю , в нынешнее время конкуренция у дизайнеров достаточно большая . Скорее всего , чтобы быть заметным и делать качественно свою работу , важно какое-либо профессиональное образование , понимание рынка , умение коммуницировать .
►Что для вас главное в доме – архитектура и пространство или дизайн с декором ?
- Для меня главное – форма окна в помещении , а также то , что нам открывается из него . Очень часто за витражными стеклами мы видим забор и пару сухих туй . В таких случаях дизайн и декор нам не помогут создать интерьер . А в многоквартирных домах форма окна выдает уровень дома и страну происхождения . Конечно , в последнем случае грамотная планировка и тонкий выбор мебели может помочь создать место для проживания , но не всегда возможен дизайнерский шедевр .
►Ваши интерьеры выглядят очень легко , в них есть юмор – это результат творческого порыва и вдохновения или структурного мышления и точного расчета ?
- Мои интерьеры – это структурное мышление и точный расчет . Я часто говорю , что дизайн – это математика . Для меня главное – пропорция предметов в интерьере , чтобы они не были громоздкими в каждом объеме . Я не использую яркие темные цвета для габаритных предметов мебели , люблю минимальный набор материалов в отделке . Это основные принципы построения моих интерьеров .
►Мы выпускаем единственный журнал в России об искусстве ковра , и нам хотелось бы отдельно поговорить о том , как вы к ним относитесь , каким коврам отдаете предпочтение ?
- К коврам я отношусь как к обязательной части интерьера . При этом абсолютно не люблю шелка и богатство , для меня ковер важен своим размером : ведь это то , что подчеркивает какую-либо зону . Очень редко выбираю яркие рисунки .
►Как грамотно декорировать пространство коврами ?
- Расстелить ковер – это математическое действие . Изначально нужно подобрать размер на планах , вычертив предметы мебели и определив размеры видимых частей ковра . После этого уже начать подбор .
►Какой ковер вы назовете идеальным ? Был ли у вас опыт создания авторских ковров или перекрашивания ковров под интерьер ?
- Для меня идеальный ковер – это шкура коровы . В моих интерьерах этот прием можно увидеть достаточно часто . Что касается перекрашивания , этого не было потому , что изначально мои интерьеры математически просты . В них может разместиться фактически любая цветовая гамма . Но в основном я все же выбираю ковры спокойных тонов , в перекраске они не нуждаются .
►Вернемся к дизайну интерьера в целом . В ваших интерьерах достаточно много предметов искусства . Вам близки винтаж и антикварные вещи ?
- Я прекрасно отношусь к винтажу и антикварным вещам . Но опять же , для меня важен подходящий габарит . Очень часто люди « впихивают невпихуемое », приобретая действительно красивую антикварную вещь , неподходящую по габаритам для своего жилья . Важно выбирать вещи , которые подходят именно вам .
►Как создать что-то новое , если все уже придумано ?
- Я считаю , что в интерьере не нужно создавать ничего нового . Интерьер – это не пылесос , не машина , не кофемолка . Жилье – это место , где мы всегда будем делать одинаковые действия : приходить в него , готовить еду , отдыхать , растить детей ... И этот процесс всегда одинаковый .
ДЕКАБРЬ ’ 21 C A R P E T 65