газета "Афганец" №3 (55) сентябрь-октябрь-ноябрь 2015г.

Боевой опыт на службе мира
Судьба ветерана : Дорога в небо
Байки старого прапорщика : « Змея »
Распространяется на территории Российской Федерации и в странах СНГ

Боевой опыт на службе мира

( стр . 3 )

Судьба ветерана : Дорога в небо

( стр . 4 )

Байки старого прапорщика : « Змея »

( стр . 6 )
Газета для ветеранов боевых действий , № 3 ( 55 ) сентябрь-октябрь-ноябрь 2015 г .

КАК ЛЕЗВИЕ , ОСТРЫ ВОСПОМИНАНИЯ

Наверное , память у военных развита несколько по-особому . В ней глубоко оседают воспоминания , которые иногда неожиданно больно вонзаются острием в самое сердце , причиняя ту же боль , что и тогда , десятилетия назад … Это воспоминания из жаркого , солнечного Афганистана , раскаленного не палящим светилом , а выстрелами по живым мишеням , грозными очередями из оружия , простреливающими тишину высоких живописных гор . Как писал один поэт - « афганец »: Что ж ты , память , не стареешь ? Сроки все давно прошли , Нас совсем ты не жалеешь - Все болячки заросли …
Накануне юбилейной даты своими воспоминаниями поделился капитан Николай Петрович Салов , который в годы Афганской войны командовал звеном вертолетов « МИ-24 ».
До 1986 года , времени , когда он впервые попал под палящее солнце Афганистана , Николай Петрович закончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков .
Железные птицы всегда завораживали юношу . Романтика прозрачной синевы чистого воздуха , созерцание природы с высоты птичьего полета захватывала дух , затягивала и не отпускала из своих крепких объятий . Так , снова и снова , ежедневно совершая полеты на уже ставшем таким родным “ крокодиле ” − грозном « МИ-24 », Николай Петрович ювелирно оттачивал технику полета , добросовестно и ответственно выполняя порученные задания . В то время он не мог и подумать , что в дальнейшем от его мастерства будут зависеть жизни людей .
А пока он мирно проходил военную службу в Германии , затем был переведен в Забайкальский военный округ . Бравый летчик , дополнительной статности которому придавала идеально сидящая форма со сверкающими заслуженными наградами на груди , отчеканенный военный шаг и строгий , но в то же время добрый взгляд , сводил с ума девушек , не дававших прохода покорителям
Николай Петрович Салов с супругой Галиной Анатольевной
неба . Но разум молодого офицера в это время спутали длинные белокурые волосы молодой девушки Галины , которые буквально пленили Николая . Их знакомство , которое разве что можно сравнить с новогодним подарком друг другу , согревшим их тем зимним морозным вечером , состоялось 31 декабря . Именно Галина , впоследствии ставшая его женой , вместе с маленьким трехлетним сынишкой провожала Николая Петровича на войну . Оборачиваясь , он видел заплаканные глаза жены , ничего не понимающего сына Сережку , весело машущего отцу крошечной ручонкой , и , не подавая виду , бодро шел вперед , стараясь гнать от себя мысли , что , возможно , видит их в последний раз . Наверное , это единственное , чего боялся капитан , отправляясь на « стреляющие перевалы Афганистана ».
Николай Петрович прекрасно понимал , что Родина позвала на выполнение интернационального долга , и для него , как для любого военного человека , это было превыше всего .
В Афганистане Н . П . Салову впервые приходилось совершать посадки в горной местности . До этого он проходил специальную подготовку в городе Чирчик ( недалеко от Ташкента ), но необычайно красивые и в то же время смертельно опасные пейзажи гор значительно отличались от того , к чему готовили накануне . Аэродром , на котором располагались вертолеты нашей армии , находился на высоте 2200 м . Непосредственно в задачи звена вертолетов « МИ-24 » входила работа в тандеме с грузопассажирскими вертолетами « МИ- 8 », прикрытие с воздуха при высадке разведгрупп , сопровождение колонн , состоящих из 250-300 машин . Для этого приходилось использовать не только накопленный опыт на летных машинах , но и хитрость , и сноровку . Например , при высадке разведгрупп совершали несколько ложных посадок , чтобы ввести в заблуждение противника .
Зачастую это спасало жизни многих солдат . « Но иногда и не спасало », − с грустью в глазах говорит Николай Петрович . Тихим , совсем не командным голосом рассказал он историю о том , что ему очень тяжело вспоминать . Как обычно , высадив разведгруппу , вертолеты отправились назад на аэродром . Около недели солдаты не выходили на связь , а затем тревожным голосом радист сообщил , что разведчики находятся в окружении , просят срочно забрать их , есть раненые . Сразу , в эту же минуту вертолеты отправились « на выручку » боевым товарищам . В ущелье была перестрелка , маневренные « крокодилы » вместе с более габаритными « МИ- 8 », еле уворачиваясь от шквального огня , никак не могли совершить посадку в нужном месте . Шла борьба машин и оружия , и одновременно внутренняя борьба − оставить ущелье и отступить или идти до конца на помощь сослуживцам … После продолжительной схватки , по приказу к отступлению , вертолеты вернулись на аэродром …
Прерывая звенящее молчание , Николай Петрович продолжил : « Это война ,
( продолжение на стр . 2 )