всё, что мы хотели знать о семье. но боялись спросить всё, что мы хотели знать о семье | Page 112

со свом духовным учителем, вышли оба в слезах после разговора с ним. Он сказал одну простую вещь: « Пожалуйста, не пытайтесь менять друг друга, не пытайтесь и не ожидайте, что другой человек должен быть таким, каким вам хочется. Он не будет таким. Просто попытайтесь поставить в центр своих отношений долг – то, что вы должны. Ты должна ему, он должен тебе. Не ждите чего-то от него, а старайтесь дать чтото. Каждый!»
С тех пор произошло чудо! Я уверен, что такого чуда вообще никогда не бывает. Их как подменили. Они там воркуют друг с другом. Дети бегают счастливые. Они любят друг друга и ценят друг друга. Просто поменялось отношение. До этого они ругались как кошка с собакой, потому что каждый чего-то требовал от другого, чего-то ждал от другого, не получал чего-то от другого и каждый пытался переделать друг друга. Они оба сильные натуры, была борьба за главенство. Но не тут-то было.
И вдруг произошло это чудо! Просто потому что отношения между собой, которые были к тому времени уже основательно испорчены, они стали строить на совсем другом фундаменте – на фундаменте долга. « Я должен. И у меня нет никакого выхода. Я должен! И я не пытаюсь поменять человека, не пытаюсь его приспособить под себя, наоборот, я даю то, что у меня есть, и не жду от него чего-то еще. А он дает то, что у него есть, и не ждет от меня чего-то, что я не могу дать ».
Наши отношения портятся, потому что мы ожидаем чего-то, чего другой человек не может дать, потому что мы вообразили там чего-то о нем или еще что-то. Но если мы поймем одну простую вещь: что, во-первых, преданные – редкие люди, во-вторых, мне нужно просто строить с ними дружеские отношения, я должен любить их, я должен им давать и при этом я не должен ожидать, что они будут какими-то, какие они сейчас не есть, потому что процесс перемены долгий... Если мы так начнем строить отношения, то отношения будут выстраиваться, при чем очень близкие и тесные. Не нужно бояться вот этого понимания долга. Некоторые люди думают, что на основании долга невозможно построить близость. Только на основании долга можно построить близость. Если нет этого долга, понимания того, что у меня есть долг...
Точно так же в отношениях с духовным учителем. Иногда спрашивают: « Почему у меня не складываются отношения с духовным учителем? Почему я не чувствую близости?» По очень простой причине. Потому что я не поставил во главу то, что я должен, то, что у меня должны быть отношения с ним. И долг означает, что я делаю что-то в этих отношениях. Не просто сижу, а что-то делаю для него. Если у меня есть долг и понимание того, что я делаю что-то для человека, то тогда у меня с ним глубокая, тесная, неразрывная связь, которая будет мне приносить огромное удовлетворение в этой жизни. Это относится ко всем нашим отношениям. К отношениям с духовным учителем, к отношениям мужа и жены, к отношениям к детям и к отношениям между преданными.