Январь 2018 | Page 11

в америке

Счет за электричество

Американке выставили счет за электричество на $ 284 млрд
Жительница американского штата Пенсильвания Мэри Хоромански была шокирована, когда увидела счет за электричество в размере $ 284 млрд.
Хоромански рассказала, что в начале месяца решила проверить задолженность по электричеству онлайн. Зайдя на сайт, она увидела, что должна энергетической компании Penelec $ 284,46 млрд.
« Мои глаза чуть не выскочили из орбит », – коротко прокомментировала ситуацию Хоромански.
По ее словам, на сайте говорилось, что задолженность нужно погасить до ноября 2018 года, а платеж за декабрь составлял « всего лишь » $ 28 тыс.
Как отмечается, после того, как сын Мэри позвонил в компанию, счет сократился до $ 284,46. Представитель Penelec поблагодарил женщину и ее сына за внимательность, отметив, что никогда не видел счетов на миллиарды долларов.
Хоромански добавила, что после этого случая решила попросить у сына на Рождество монитор сердечного ритма.

Ответственность за кибератаку

Власти США возложили на КНДР ответственность за кибератаку при помощи вируса WannaCry
Об этом заявил помощник президента США Дональда Трампа по вопросам внутренней безопасности Том Боссерт.
После « тщательного расследования США публично приписывают масштабную атаку WannaCry Северной Корее ». Как подчеркнул Боссерт, обвинение в адрес Пхеньяна основывается на полученных американскими властями доказательствах.
« Это не легкомысленное утверждение. Оно основано на доказательствах. Мы не одиноки в подобных выводах. С нами согласны другие правительства и частные компании. О причастности КНДР к кибератаке говорит Великобритания, Microsoft отследила связь атаки со структурами северокорейского правительства », – сообщил помощник Трампа.
Боссерт отметил, что атака WannaCry нанесла не только экономический ущерб, но и показала уязвимость стратегически
важной инфраструктуры. Он указал на то, что распространение интернет-технологий в мире делает его более уязвимым для подобных атак, чем пользуется Пхеньян. По словам помощника Трампа, США ведут активную борьбу за то, чтобы пресечь подобные угрозы, и намерены привлекать к ответственности их организаторов.
Крупная атака на компьютерные системы по всему миру произошла 12 мая. Тогда вирус WannaCry атаковал компьютеры в 74 странах. Были совершены десятки тысяч кибернападений с использованием вируса-шифровальщика.
По оценкам экспертов, общий ущерб от хакерской атаки составил 1 млрд долларов. В России вирусом оказались заражены компьютеры в « МегаФоне », МВД и Следственном комитете.

Отмена моратория

США возобновляют финансирование экспериментов со смертельными вирусами
США отменяют мораторий на проведение экспериментов с наиболее известными вирусами, представляющими угрозу для жизни человека. Правительство страны возобновляет финансирование подобных исследований, сообщается со ссылкой на американский Национальный институт здравоохранения( NIH).
Мораторий был введен три года назад – в октябре 2014 года. Он касался исследований, в ходе которых ученые пытались вызвать мутации вирусов, чтобы добиться искусственного « усиления » их характеристик, в том числе трансмиссивности( передаваемости) и патогенности. При этом использовались такие вирусы, как вирус гриппа, атипичной пневмонии и Ближневосточного респираторного синдрома( MERS).
Запрет на финансирование подобных исследований последовал после того, как стало известно о ряде инцидентов. В частности, вскрылись факты ненадлежащего обращения с потенциально опасными болезнетворными организмами в правительственных лабораториях.
Так, в июле 2014 года на складе одного из медицинских учреждений американского города Бетесда( штат Мэриленд) были обнаружены 327 пробирок с возбудителями опасных болезней, десятки лет хранившиеся без присмотра.
В конце июня того же года 75 ученых из центра по контролю и профилактике заболеваний США оказались под угрозой заражения сибирской язвой из-за нарушения техники безопасности при проведении исследований. Инцидент произошел в лаборатории центра, расположенной в штате
Джорджия. Исследователи не выполнили процедуры для « деактивации » бактерий, после чего перенесли образцы, которые, возможно, содержали споры сибирской язвы, в не приспособленную для работы с ними лабораторию.
Решение снять запрет объясняется тем, что польза от исследований превышает потенциальный риск. В заявлении NIH сказано, что исследования важны, так как позволяют развивать « эффективные меры профилактики против быстро эволюционирующих болезнетворных организмов, представляющих угрозу для здоровья общества ».
Между тем не все ученые в это верят. Так, молекулярный биолог Ричард Эбрайт из Университета Рутгерса заявил, что подобные исследования способны причинить больше вреда, чем пользы.
Он напомнил, что работа с опасными патогенами регулярно приводит к серьезным нарушениям биобезопасности. Другой ученый – Марк Липсич из Гарвардской школы общественного здравоохранения – подчеркнул, что большинство инцидентов во время подобных исследований происходило не по вине техники, а в результате ошибок кого-то из медперсонала.

Угрозы Трампа

Трамп грозится лишить помощи страны, которые в ООН проголосуют против его решения по Иерусалиму
Об этом он заявил во время заседания администрации в Белом доме.
« Они получают сотни миллионов долларов, даже миллиарды долларов, и после этого они голосуют против нас. Хорошо, мы будем наблюдать за этим голосованием, пускай попробуют проголосовать против нас – мы много сэкономим. Нам все равно », – сказал президент.
Чрезвычайное заседание Генеральной Ассамблеи ООН созвано по просьбе Турции и Йемена.
Постпред США при ООН Никки Хейли подтвердила эту позицию, разослав дипломатам более 180 государств письма с предупреждением о том, что результаты голосования по предложенной арабскими странами резолюции будут приняты к сведению.
В письме подчеркивается, что Вашингтон « просит принять во внимание давнюю дружбу и партнерские отношения, а также поддержку, которую мы оказывали, и с уважением отнестись к нашему решению относительно своего посольства ». « Мы примем к сведению каждый голос по этому вопросу », – подчеркнула постпред.
Арабские страны запросили созыв чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой была рассмотрена резолюция по Иерусалиму, отклоненная ранее Советом Безопасности из-за вето США. В Генассамблее права вето нет, однако и решения ее не обязательны к исполнению.
Президент Дональд Трамп заявил, что настало время признать Иерусалим столицей еврейского государства, и распорядился перенести туда посольство США. США наложили вето на резолюцию, в которой указывалось на незаконность любых решений, « которые меняют или предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима ».
Статус Иерусалима – одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является « единой и неделимой » столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

Налоговая реформа

Трамп подписал закон о налоговой реформе в США
Конгресс США, обе палаты которого контролируют республиканцы, окончательно принял законопроект о сокращении налогов и других изменениях налогового кодекса страны.
Законопроект, как считает администрация, завершает работу над проектом масштабной реформы, которая была одним из главных предвыборных обещаний Трампа.
Ранее президент заявил, что данная инициатива позволит вернуть в страну 4 трлн долларов, которые американцы хранят в офшорах из-за высоких налоговых ставок у себя на родине. В ряде крупнейших компаний США, в свою очередь, заявили, что поднимут зарплаты после проведения реформы.
Одно из основных положений реформы – снижение налогов для бизнеса, корпораций и предприятий. Сейчас ставка составляет 35 %, что, по мнению республиканцев, делает американские компании неконкурентоспособными на мировой арене. С 2018 года она будет снижена до 21 %. Вводится новая налоговая шкала: 10 %, 12 %, 22 %, 24 %, 32 %, 35 % и 37 %.
Нижняя ставка будет действовать для лиц с годовым доходом менее 9525 долларов или для семей, зарабатывающих до 19050 долларов. Если же налогоплательщик получает от 82,5 тыс. до 157,5 тыс., ему придется отдать в казну уже 24 %. Порог в 37 % будет действовать для американцев с заработком более 500 тыс. долларов Предусмотрено также сохранение вычетов из налогов на уровне штатов, но максимальная сумма, с которой можно затребовать вычет, будет ограничена.
Авторы включили в текст законопроекта и другие налоговые послабления, в том числе для молодых семей и учащихся. Они вводятся на десятилетний срок.
Несогласные с реформой представители Демократической партии США указывали на то, что попытка компенсировать выпадающие доходы бюджета может привести к очередному скачку внешнего долга США – согласно расчетам, за следующие 10 лет понадобится занять 1,4 трлн долларов вдобавок к нынешним 20 трлн долларов.
www. russiantown. com
1( 173) январь 2018 11