преступность
В
« банде Горбатого » горбатых не было , зато были идеальные граждане передового советского общества
« КОШАЧЬЕ » ИЗОБИЛИЕ ПОСЛЕВОЕННОГО ПЕРИОДА
Банда « Чёрная кошка » – пожалуй , самое известное преступное объединение на постсоветском пространстве . Таковым оно стало благодаря таланту братьев Вайнеров , написавших книгу « Эра милосердия », а также мастерству режиссёра Станислава Говорухина , снявшего один из лучших советских детективов « Место встречи изменить нельзя ».
Однако реальность сильно отличается от художественного вымысла . В 1945-1946 годах в разных городах Советского Союза появились слухи о шайке воров , которые перед тем , как ограбить квартиру , рисуют на её двери своеобразную « метку » в виде чёрной кошки . Эта романтическая история настолько понравилась представителям криминала , что « чёрные кошки » плодились как грибы . Как правило , речь шла о мелких группировках , размах деятельности которых и близко не приближался к тому , что описали братья Вайнеры . Нередко под знаком « Чёрной кошки » выступала уличная шпана .
Популярный писатель детективного жанра Эдуард Хруцкий , по сценариям которого были поставлены такие фильмы , как « По данным уголовного розыска » и « Приступить к ликвидации », вспоминал , что в 1946 году сам оказался в составе подобной « банды ». Группа подростков решила попугать некоего гражданина , который безбедно жил в военные годы , пока отцы мальчишек сражались на фронте . Милиционеры , поймав « мстителей », по словам Хруцкого , поступили с ними просто : « надавали по шеям и отпустили ».
Но в основе сюжета братьев Вайнеров лежит история не таких горе-грабителей , а настоящих преступников , забиравших не только деньги и ценности , но и человеческие жизни . Банда , о которой идёт речь , действовала в 1950-1953 годах .
КРОВАВЫЙ « ДЕБЮТ »
1 февраля 1950 года в Химках старший оперуполномоченный Кочкин и местный участковый В . Филин совершали обход территории . Зайдя в продуктовый магазин , они обратили внимание на молодого человека , который препирался с продавщицей . Женщине он представился сотрудником милиции в штатском , однако той субъект показался подозрительным . Двое друзей молодого человека курили на крыльце .
Когда сотрудники милиции попытались проверить документы , один из неизвестных выхватил пистолет и открыл огонь . Оперуполномоченный Кочкин стал первой жертвой банды , которая в течение трёх лет терроризировала Москву и окрестности .
Убийство милиционера было событием из ряда вон выходящим , и сотрудники правоохранительных органов вели активный розыск преступников . Бандиты , впрочем , напомнили о себе сами : 26 марта 1950 года трое ворвались в промтоварный магазин Тимирязевского района , представившись ... чекистами . « Сотрудники МГБ », пользуясь замешательством продавцов и посетителей , загнали всех в подсобку и заперли магазин на навесной замок . Добычей преступников стали 68 тысяч рублей .
Полгода оперативники сбивали ноги в поисках бандитов , но тщетно . Те , как потом оказалось , получив крупный куш , затаились . Осенью , потратив деньги , они снова вышли на охоту . 16 ноября 1950 года был ограблен промтоварный магазин пароходства Канала имени Москвы ( похищено более 24 тысяч рублей ), 10 декабря – магазин на улице Кутузовская Cлобода ( похищено 62 тысячи рублей ).
НАЛЕТ ПО СОСЕДСТВУ С ТОВАРИЩЕМ СТАЛИНЫМ
20
1 ( 161 ) январь 2017
БАНДЫ
11 марта 1951 года преступники совершили налёт на ресторан « Голубой
Дунай ». Будучи абсолютно уверенными в собственной неуязвимости , бандиты сначала выпивали за столиком , а затем с пистолетом двинулись
НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ
« ЧЕРНАЯ КОШКА »
ОБРАЗЦОВЫЕ ДУШЕГУБЫ
к кассиру . Младший лейтенант милиции Михаил Бирюков в тот день находился в ресторане с женой . Несмотря на это , помня о служебном долге , он вступил в схватку с бандитами . Офицер погиб от пуль преступников . Ещё одной жертвой стал рабочий , сидевший за одним из столиков : в него попала одна из пуль , предназначавшихся милиционеру . В ресторане поднялась паника , и ограбление было сорвано . Убегая , бандиты ранили ещё двух человек .
Неудача преступников только разозлила . 27 марта 1951 года они совершили налёт на Кунцевский торг . Директор магазина Карп Антонов вступил в рукопашную схватку с главарём банды и был убит .
Ситуация была чрезвычайной . Последнее нападение произошло всего в нескольких километрах от « Ближней дачи » Сталина . Лучшие силы милиции и Министерства госбезопасности « трясли » криминалитет , требуя выдать вконец обнаглевших налётчиков , но « авторитеты » клялись , что ничего не знают .
Слухи , ходившие по Москве , преувеличивали преступления бандитов десятикратно . Легенда о « Чёрной кошке » теперь твёрдо ассоциировалась именно с ними .
БЕССИЛИЕ НИКИТЫ ХРУЩЁВА
Бандиты вели себя всё более вызывающе . Усиленный патруль милиции наткнулся на них в станционном буфете на станции Удельная . У одного из подозрительных мужчин заметили пистолет . Задерживать бандитов в зале милиционеры не решились : кругом было полно посторонних людей , которые могли погибнуть . Бандиты же , выйдя на улицу и бросившись к лесу , завязали с милиционерами настоящую перестрелку . Победа осталась за налётчиками : им снова удалось скрыться . Глава Московского горкома партии Никита Хрущёв метал громы и молнии в адрес правоохранителей . Он всерьёз опасался за свою карьеру : с Никиты Сергеевича вполне могли спросить за разгул преступности в столице « первого в мире государства рабочих и крестьян ».
Но не помогало ничего : ни угрозы , ни привлечение новых сил . В августе 1952 года при налёте на чайную на станции Снегири бандиты убили сторожа Краева , который попытался оказать им сопротивление . В сентябре того же года преступники нападают на палатку « Пиво-воды » на платформе Ленинградская . Защитить женщину-продавщицу попытался один из посетителей . Мужчину застрелили .
1 ноября 1952 года при налёте на магазин в районе Ботанического сада бандиты ранили продавщицу . Когда они уже покинули место преступления , на них обратил внимание лейтенант милиции . Об ограблении он ничего не знал , но решил проверить документы у подозрительных граждан . Сотрудник милиции получил смертельное ранение .
ЗВОНОК
В январе 1953 года бандиты совершили налёт на сберкассу в Мытищах . Их добычей стали 30 тысяч рублей . Но в момент ограбления произошло то , что позволило получить первую ниточку , ведущую к неуловимой банде . Сотрудница сберкассы успела нажать « тревожную кнопку », и в сберкассе раздался телефонный звонок . Растерявшийся грабитель схватил трубку . – Это сберкасса ? – спросил звонивший .
– Нет , стадион , – ответил налётчик , прервав звонок . Звонил в сберкассу дежурный по отделению милиции . На этот короткий диалог обратил внимание сотрудник МУРа Владимир Арапов . Этот сыщик , настоящая легенда столичного угрозыска , впоследствии стал прототипом Владимира Шарапова . А тогда Арапов насторожился : а почему , собственно , бандит упомянул стадион ? Он сказал первое , что пришло в голову , но почему он вспомнил именно о стадионе ?
Проанализировав на карте места ограблений , сыщик обнаружил , что многие из них совершены неподалёку от спортивных арен .
Бандитов описывали как молодых людей спортивного вида . Получается , преступники могли вообще не иметь отношения к криминалу , а быть спортсменами ?
РОКОВАЯ БОЧКА ПИВА
В 1950-х годах такое не укладывалось в голове . Спортсмены в СССР считались образцами для подражания , а тут такое ...
Оперативникам был отдан приказ начать проверку спортивных обществ , обращать внимание на всё необычное , что происходит у стадионов .
Вскоре необычное ЧП произошло у стадиона в Красногорске . Некий молодой человек выкупил у продавщицы бочку с пивом и угощал всех желающих . Среди счастливчиков оказался и Владимир Арапов , который запомнил « богача » и начал проверку .
На первый взгляд , речь шла об образцовых советских гражданах . Пивом угощал студент Московского авиационного института Вячеслав Лукин , отличник , спортсмен и комсомольский активист . Сопровождавшие его друзья оказались рабочими с оборонных заводов Красногорска , комсомольцами и ударниками труда .
Но Арапов чувствовал , что на этот раз напал на верный след . Выяснилось , что накануне ограбления сберкассы в Мытищах Лукин действительно был на местном стадионе .
Постепенно распутали весь клубок , выйдя на главаря , которым оказался 26-летний мастер смены оборонного завода № 34 Иван Митин . Образцовый рабочий , он к тому времени за успехи в труде был представлен к ордену Трудового Красного Знамени .
Митин установил в банде жесточайшую дисциплину , запрещал любую браваду , отвергал контакты с « классическими » бандитами . И всё-таки схема Митина дала сбой : бочка пива у стадиона в Красногорске привела налётчиков к краху .
« ИДЕОЛОГИЧЕСКИ НЕПРАВИЛЬНЫЕ » ПРЕСТУПНИКИ
На рассвете 14 февраля 1953 года в дом Ивана Митина ворвались оперативники . Задержанный главарь вёл себя спокойно , в ходе следствия давал подробные показания , не надеясь при этом на сохранение жизни . Ударник труда отлично понимал : за то , что он совершил , может быть только одно наказание .
Когда все члены банды были арестованы , и отчет о расследовании лёг на стол высших советских руководителей , вожди пришли в ужас . Восемь членов банды были работниками оборонного завода , сплошь ударниками и спортсменами , уже упоминавшийся Лукин учился в МАИ , а ещё двое и вовсе на момент разгрома банды являлись курсантами военных училищ .
Курсанта Николаевского военно-морского минно-торпедного авиационного училища Агеева , который до поступления был подельником Митина , участником ограблений и убийств , пришлось арестовывать с особым ордером , выданным военной прокуратурой .
На счету банды было 28 разбойных нападений , 11 убийств , 18 раненых . За время своей преступной деятельности бандиты награбили более 300 тысяч рублей .
www . russiantown . com
▶ ▶