Январь 2017 | Page 18

доброта
« Красочная осень », 2010 г .

– Да , я пишу картины с 1992 года , закончила художественный колледж , дальше ⇔16⇒18 училась три месяца в Исландии . Это была программа по обмену студентами , я проходила обучение в Рейкьявике , в Art College of Island . Потом выучилась ещё в Академии художеств . Интересно , что я оказалась всего вторым человеком из Латвии , который побывал в Исландии , это был 1995 год . По-английски ничего не понимала , но как-то умудрилась заполнить заявку , и её выбрали . Исландия – замечательная страна . Когда я вернулась оттуда , то написала целый цикл , посвящённый ей , это шестнадцать картин большого размера .

– Какие картины Вы пишете ? Востребовано ли такое искусство в Америке ?
– Я пишу пейзажи , но теперь в основном абстрактные пейзажи , потому что в Америке очень любят такой стиль . Это может быть всё , что угодно , что я увидела где-либо . Пишу акварелью – продолжаю традиции своего отца Яниса Ундо , у нас это семейное . В США у меня бывают выставки . Надо сказать , что после 2008 года эта сфера несколько пошла на убыль : если до этого на одной выставке я могла продать восемь картин , то потом всё поменялось . Конкуренцию создаёт и массовая продукция , она продаётся в любом супермаркете и рассчитана на широкого потребителя . Но есть и ценители настоящего искусства , они никуда не исчезли . Если кому-то хочется приобрести уникальную картину , то у него , как правило , уже есть любимые художники , он знает их стиль , узнаёт об их новых работах . Есть специальные сайты в интернете , где можно выставить работы , чтобы их смотрели и они находили покупателя . Когда я приехала в Атланту , мне говорили , что
« Вечер у моря », 2009 г .
это не самый подходящий город для художника , что надо выбирать Нью-Йорк или ещё что-то другое . Но это не так ! На начальном этапе мне помогали разные люди , и с тех пор мои работы часто выставлялись , например в Brenau University , Gertsev Gallery , FOX Theater , Heaven Blue Rose Contemporary Art Gallery и много где ещё .
– Нужны ли Вашему фонду единомышленники , материальная поддержка ? Каким Вы видите его развитие в своих мечтах ?
« Деревья », 2010 г .
– Любой поддержке , любому содействию мы всегда рады ! Всем , кому близко дело благотворительности , достаточно связаться со мной по телефону , и мы начнём сотрудничать . Очень хочется , чтобы фонд расширялся ... Когда я только начинала , кто-то считал , что Латвия – страна маленькая и будет мало желающих к нам обращаться . Но уже прекрасно видно , что это не так . А потом хотелось бы двигаться дальше , ведь есть целый бывший Советский Союз , где людям требуется поддержка . Наша программа работает , она сможет работать и в более крупных масштабах . Мы будем очень благодарны за новые идеи , предложения . Когда вместе складывается помощь материальная и моральная , получается очень хороший результат .
Телефон для желающих принять участие в благотворительном проекте Motus Vita Est или приобрести картины Евы : ( 678 ) 735-8443
Беседовала Светлана Зернес
При советской власти в Одессе жил один потомственный ювелир – Хаим Осипович Ермолицкий . Когда он решил эмигрировать , КГБ установило за ним круглосуточную слежку . Комитетчики не сомневались , что он попытается вывезти свои бриллианты . Увидев , что он купил на толкучке две пары обуви на толстой подошве , они поняли , что он хочет спрятать драгоценности в них .

И они оказались правы . Дома

Хаим задернул занавески на окнах , взял дрель , просверлил в подошвах отверстия и всыпал в них камни . А дырки аккуратно заклеил . Потом надел туфли и походил по комнате . Бриллианты издавали такой страшный скрип , что от ужаса старик вспотел .
Но поскольку никаких других планов их вывоза у него не было , он махнул рукой и сказал : « Будь что будет !». Бриллиантов у него , в принципе , было не очень много , поэтому хватило одной пары обуви . А вторую он подарил своему племяннику Мише .
В назначенный день Хаим отправился на морской вокзал . Пароход на Хайфу отходил оттуда . Миша поехал провожать его . В машине Хаим страшно разнервничался .
– Миша , знаешь что ? – сказал он племяннику . – Мне – 80 лет . Зачем мне эти сокровища ? Я хочу поцеловать Святую землю и спокойно умереть . А тебе они еще пригодятся .
После этого он поменялся с Мишей обувью . На вокзале Хаима сразу же направили к таможенникам , которые уже были предупреждены . Они вежливо попросили его разуться и разобрали его новые туфли на составные части . Они были так уверены , что отправят этого афериста не
в Израиль , а в полностью противоположную сторону , что даже расстроились .

БРИЛЛИАНТОВАЯ НОГА

КАК
НАХОДЧИВЫЙ ЮВЕЛИР СОХРАНИЛ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ
Тогда они позвонили куда надо и говорят : в туфлях ничего нет , что делать ? Им отвечают : потрошите чемодан , пиджак , штаны , если есть кепка , потрошите кепку . Они так и сделали – ничего ! Снова звонят куда надо , те : выворачивайте его наизнанку , невозможно , чтобы не было ! Таможенники , недолго думая , отвезли несчастного в больницу , где ему промыли желудок , заставили выпить литр контрастной жидкости , сделали рентген и снова ничего не нашли . На этот раз уже те говорят : трудно поверить , но , видимо , мы таки ошиблись , извините за беспокойство . Тогда эти таможенники умыли руки с мылом и разошлись по домам . А на следующую смену заступила новая группа таможенников , в которую входила младший лейтенант Татьяна Николаевна Луговская .
Это была простая советская женщина 55 лет , которая в силу обстоятельств личной и трудовой жизни находилась в довольно-таки депрессивном состоянии духа . Причин для этого было – хоть отбавляй .
За своим обычным делом Татьяна Николаевна надеялась отвлечься от проблем , но не тут-то было . В кабинете ее ждал Ермолицкий . На старике , как говорится , не было лица . А если точнее , то на нем вообще ничего не было , кроме синих ситцевых трусов и частично белой майки .
– Это кто ? – спросила она . – Та застрял тут один , – объяснили ей небрежно . Татьяна Николаевна подошла к старику , посмотрела его документы и спросила : – Хаим Осипович , у вас есть , что надеть на себя ? – У меня есть желание умереть и не видеть этого кошмара , – ответил Хаим Осипович . – Вас кто-то провожает ? – спросила таможенница . – Племянник , – сказал старик и слабо махнул в направлении двери , через которую он вошел в это чистилище .
Тогда Татьяна Николаевна вышла в зал , где толпились провожающие , и спросила – есть ли среди них племянник Хаима Осиповича Ермолицкого . – Есть ! – тут же нашелся тот . – Молодой человек , – сказала Татьяна Николаевна . – По независящим от меня причинам костюм и обувь , в которых Хаим Осипович собирался ехать на свою историческую родину , пришли в негодность . Но вы не волнуйтесь , сам Хаим Осипович почти в полном порядке . Ему просто надо переодеться перед отъездом . – Я могу только снять с себя , – предложил племянник . – А сами пойдете домой в трусах и майке ? – Послушайте , в Одессе пешеход в трусах и майке – нормальное явление , – нашелся племянник . – Может , он с пляжа возвращается , а может , вышел мусор выбросить . Но появиться в таком виде за границей таки неловко . Зарубежная пресса может это неправильно истолковать . Вы меня понимаете ?
– Ну , давайте , что там на вас есть , – вздохнула Татьяна Николаевна , и через пять минут Хаим Осипович надел на себя джинсы своего племянника , его футболку « Адидас » с тремя красными полосками на плечах и совершенно новые туфли , где лежали все сбережения его жизни .
– Как вы себя чувствуете ? – спросила младший лейтенант Луговская .
– Лучше , – лаконично ответил Хаим Осипович и пошел к трапу .
18
1 ( 161 ) январь 2017 www . russiantown . com