Январь 2006 | Page 5

5
НОВОСТИ

В США разгорается коррупционный скандал

В

США разгорелся новый политический скандал – на этот раз вокруг известного вашингтонского лоббиста Джека Абрамоффа. Он грозит серьезными неприятностями влиятельным политикам-республиканцам в конгрессе СШАжа Буша, включая самого президента.
До недавних пор Абрамофф считался одним из самых влиятельных людей в Вашингтоне. Он олицетворял собой захват республиканцами командных высот в лоббистском бизнесе, что было связано с победами партии в борьбе за контроль над Белым домом и конгрессом.
Теперь удачливому « торговцу влиянием » пришлось признать себя виновным в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и сговоре с целью подкупа официальных лиц.
Абрамофф согласился сотрудничать со следствием и, насколько известно, выразил готовность дать показания в отношении примерно полудюжины законодателей – сенаторов и конгрессменов. В их числе – бывший лидер республиканского большинства в палате представителей Том Делэй.
Политические оппоненты правящей партии уже открыто призывают всех политиков, запятнанных коррупционными связями, уйти в отставку. А экс-лоббист обещает дать компрометирующую информацию еще и на своих бывших коллег, а также сотрудников аппарата конгресса и других госучреждений.

Перевод с английского на английский

Крупнейший онлайн-словарь английского языка Merriam-Webster( доступен по адресу http:// www. webster. com) опубликовал перечень десяти слов, о значении которых наиболее часто спрашивали в 2005 году. В список вошли весьма простые понятия: integrity(« целостность » – слово постоянно применяется при описании общества), refugee(« беженец »), contempt(« презрение »), filibuster

( в буквальном значении – « флибустьерство », в переносном – « организация обструкции » – в 2005 году члены Демократической партии США в Конгрессе США угрожали заняться « флибустьерством », чтобы блокировать ряд назначений), insipid(« пресный », в переносном значении – « неинтересный », часто употребляется по отношению к политикам), tsunami(« цунами » – наследие азиатского цунами конца 2004 года), pandemic(« пандемический » – ассоциируется с « птичьим гриппом), conclave(« конклав » – слово активно использовалось при описании процедуры выборы нового Папы Римского), levee(« дамба » – слово стало популярным после трагедии Нового Орлеана) и inept(« неспособный », « некомпетентный » – часто употреблялось по отношению к должностным лицам, которые должны были противостоять урагану « Катрина »).

В АМЕРИКЕ

Американцы выбирают честность, остальной мир- семью

Маркетинговая компания GfK NOP выяснила, какие моральные ценности ставят во главу угла жители США и остального мира( под остальным миром понимались жители России, Испании, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Таиланда и Чехии). Американцы на первое место поставили честность. Вторую позицию разделили свобода и семья. На третьем месте – здоровье, на четвертом – дружба, на пятом – справедливость. Жители остального мира выбрали следующие ценности: 1. семья, 2. здоровье, 3. честность, 4. самоуважение и 5. справедливость. Кроме того, американцы внесли в число наиболее важных для себя ценностей « наслаждение жизнью », « стабильные отношения с коллегами » и « обучение », о которых не упомянули жители остального мира( в свою очередь, они назвали « самореализацию », которая отсутствует в перечне американских ценностей).

Умершие президенты США разойдутся на золотых монетах в 1 доллар, а их жены- на десятидолларовых

Монеты достоинством 1 доллар с изображением 37 скончавшихся президентов Соединенных Штатов начнут чеканиться Монетным двором США с 2007 года.

Эта акция, по мнению американских законодателей, позволит собрать довольно значительные средства в бюджет страны, как, например, предыдущая масштабная программа по выпуску 25-центовых монет с изображением символики всех американских штатов. В настоящее время реализация этой акции близится к завершению, однако уже на середине пути доход от нее составил 4 млрд. долларов.
На монеты будут помещены портреты тех американских президентов, которые умерли более двух лет назад. На другой стороне денежного знака появится изображение статуи Свободы. С 2007 года в свет ежегодно будет выпускаться по 4 монеты.
Всего должно быть выпущено 38 монет, однако изображены на них будут 37 президентов. Дело в том, что Гувер Кливленд дважды избирался президентом США, однако это происходило не два срока подряд, а с временным интервалом. В этой связи законодатели приняли решение поместить портреты Кливленда на двух разных монетах.
Кроме того, решено выпустить коллекционные золотые десятидолларовые монеты с изображениями жен бывших американских президентов. Эти монеты должны стать « парой » монете достоинством в 1 доллар. « Компаньонами » для монет с теми президентами, у которых не было супруг, станут золотые монеты аналогичного достоинства, на которых будут изображены символы свободы, а также наиболее значимые события периодов президентства того или иного лидера. 10- долларовая коллекционная монета будет содержать 99,99 процентов золота.
№ 1( 30) январь 2006 г. www. RUSSIANTOWN. com

5