Январь 2006 | Page 24

24 www. RUSSIANTOWN. com № 1( 30) январь 2006 г.
НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Ночь в Иерусалиме тиха, безлюдна, темна, холодна и обещает удивительные сюрпризы тем, кто не боится неизведанного: прогулки по стенам Старого города или посещения нового кафе, где музыка пронизывает насквозь, а на экране мелькают картины таинственной « Морской симфонии » – стихии столь же удалённой от Иерусалима, как на первый взгляд и сам вечный город удалён от стихий и бурь человеческих эмоций.

В отличие от Тель-Авива – города открытого и распущенного как полубезумная девица, вошедшая в возраст; города, приглашающего каждого прохожего в свои чертоги, не скрывающего ничего, зазывного, эффектного и быстрого, ничего не помнящего и всепрощающего, неверного и многолюбивого, обаятельного и неряшливого, бурного в своих проявлениях и потому заманчивого Тель-Авива – Иерусалим скромен и тих. Как застенчивый юноша, убоявшийся света, общества, шума, огней и панибратства. Чтобы в Иерусалиме найти место, где можно присесть и выпить чёрного крепчайшего кофе, надо потрудиться. В тель-авивские бесчисленные кафе и пабы заманивают вас выплеснутыми на тротуары столиками, горящими вывесками и назойливой музыкой так, что обойти их нельзя, и мечешься из кафе в кафе, от ликёра к коктейлю, от красного вина к чёрному пиву, от кафе по-ирландски к маккиато. В Иерусалиме же надо постараться, надо настроиться на определённую городскую волну, надо научиться видеть. И тогда вдруг взору уже погибающего без лимонада туриста откроются невиданные прежде закоулки, проулки-переулки, на каменных стенах которых прибиты крошечные, размером с тетрадный листок вывески, скромно указывающие на то, что здесь-то вы и можете отдохнуть от ваших будничных или праздничных забот. И едва нагружённые сувенирами туристы втиснутся в удивительное полутёмное заведение за толстыми каменными стенами, как им( пусть не немедленно, но через полчаса) всё-таки подадут чашку кофе « наоборот » – израильского кофе на взбитом горячем молоке. А если вы сможете расслабиться всей душой и почувствовать сам дух Иерусалима, то в награду вам принесут ещё и круасан или горячий шоколадный пирог. Пожалуй, из этого кафе и стоит начать наши ночные приключения.
Но по порядку. Вернёмся от эмоций и фантазий к проекту иерусалимского муниципалитета, задуманному вопреки зиме и дождям. Назван он не поэтично – « хамшушлим », что в переводе означает « хамиши – шиши – шабат в Иерусалиме », то есть уик-энд в Иерусалиме. Но поэтичности добавит сам древний город.
В три уик-энда: 24-26 ноября, 1-3 декабря и 8-10 декабря в Иерусалиме ночи были весёлыми и светлыми, превратились в подобия полудня благодаря тому, что музеи открыты до самого позднего часа, музыка звучит под луной и звёздами ещё громче, чем под небом голубым, в ресторанах предлагают изысканные блюда со скидками, а улыбчивые и эрудированные экскурсоводы бесплатно и с песнями водят вас по улицам города – даже по тем, куда и днёмто вы далеко не всегда попадёте.
Музыка, театр, танец, явства иерусалимские, вина голанские, ветер – вряд ли тёплый, скорее прохладный, но всё равно ласковый. В « Хамшушлим » помимо музыки сфер и качественного обслуживания, предусмотрен также бесплатный вход с 8 вечера до часа ночи в Музей Израиля, где в павильоне книге поёт хор, а в других помещениях проходят концерты камерной музыки; в Музей Башня Давида, где у Яффских ворот вас встретят рыцари-крестоносцы верхом на конях, а во внутренних каменных залах – крестоносцы уже спешившиеся, предлагающие осмотреть выставку про самих себя. Здесь же представлена экспозиция об истории железной дороги от Яффо до Иерусалима, точнее Яфы – ведь речь идёт о стародавних временах, об удивительных людях, железную дорогу строивших, и об ещё более удивительных людях, по ней ездивших. Двор и все смотровые площадки Музея Давида – одного из самых красивых и таинственных мест города – открыты по четвергам до часу ночи, и вы сможете полюбоваться с башен на ночной Иерусалим, затихший под грузом собственного величия, освещённый цепочкой фонарей, которые укажут маршрут экскурсии от Яффских ворот до Мусорных. А в древнем дворе, где торжествует не застывшая история, а живые впечатления, среди стен времён Ирода гремит джаз. Перед мордами лошадей рыцарей-крестоносцев, покрикивающих с французским акцентом, застыли религиозные евреи в полосатых халатах, а представлено сие столкновение ешиботников с крестоносцами театром « Бальбало ».
Ночью, если хватит сил и энтузиазма, можно навестить и Музей библейских стран, где пройдут театрализованные представления. Или Музей Науки, затихший в отсутствии детей и потому предлагающей спокойно осмотреть выставку, посвящённую Альберту Эйнштейну. Нынешний год отмечается как год физики в связи с тем, что 100 лет назад в 1905 году Эйнштейн опубликовал четыре статьи, положения которых развились позже в теорию относительности. По выставке стоит пройтись, отгородившись от соблазнов внешнего мира наушниками, а можно чинно выстроиться за экскурсоводами, говорящими на иврите, английском и русском, которые постараются объяснить вам – уже сонным – теорию относительности. Вы можете попытаться её понять с помощью доходчивых экспонатов, раскрывающих также секрет обаяния Эйнштейна Вам также покажут удивительный документ – договор о разводе Эйнштейна

Незабываемая ночь в Иерусалиме

с первой женой, где он обещает отдать ей свою Нобелевскую премию не « если я её получу », а « когда я её получу » – настолько была велика его уверенность в своих силах.
В Музее итальянского еврействами ночами звучит музыка Моцарта, в Музее Ислама – восточная музыка, в центре Давидсона, археологическом музее у Мусорных ворот, – клейзмерская.
Те же, кому всех этих музеев окажется недостаточно для ночных прогулок, смогут вновь посетить их в пятницу и субботу, и также бесплатно, получив ваучер от одной из гостиниц, участвующих в этом растянувшемся на три уик-энда празднике « халявы ». Также по предварительной договорённости можно посетить подземный туннель под Стеной плача, квартал Ирода, Музей Старого Двора, Город Давида, Центр наследия Бегина( один из интереснейших музеев столицы), дом-музей Агнона, концерты фестиваля уда – средиземноморской музыки, театр « Хан », джазовые концерты в Музее Библейских стран. Также каждый уик-энд от Музея Израиля отходит « поющий » экскурсионный автобус, гиды в котором не только говорят, но и поют на исторические и археологические темы.
Также муниципалитетом города организованы бесплатные экскурсии по пятницам и субботам по четырём маршрутам в Мошаве Германит, улице Невиим, Нахлаот, Старому городу. Кафе и рестораны, встречающиеся на вашем пути, предлагают вам скидки. Те же кафе и рестораны дают весомые скидки. Стоит также посетить крестьянский рынок на улице Эмек-Рефаим по пятницам с 9.00 до 15.00, рынок Махане-Йегуда – с 6.00 до 16.00 по пятницам( впрочем, там живописно и интересно в любой день и в любое время суток) и рынок в Старом городе. Чудеса продолжатся и далее: к примеру, между гостиницами и музеями курсируют автобусы-шатлы. Примерный маршрут песенной прогулки: Музей Израиля, Верховный суд, квартал Нахлаот, рынок Махане-Йегуда, улица ха-Невиим, монастырь Нотр-Дам, Хар ха-Цофим, Шилоах, русская церковь на Масличной горе, Сионские ворота, Мишкенот Шеананим).
Всё это трёх-уикендовое мероприятие рассчитано, безусловно, на туристов и на то, чтобы заманить их в гостиницы, рестораны, пабы, театры и музеи – в 17 культурных заведений, участвующих в « Хамшушлим ». Однако и жителям столицы полезно прогуляться вечерком, сходить на выставку и поесть в одном из удивительных ресторанов.
Несмотря на мнение о том, что Иерусалим – тихий город, только в его центре действует 70 питейных, едальных и прочих увеселительных заведений, многие из которых открыты не только ночью по четвергам, но и по пятницам-субботам, особенно те, что расположены по экскурсионным маршрутам в центре города.
Те, кто давно не был в Иерусалиме не смогут не заметить разительных изменений. На улице Гилель открыто « Кафе-Гилель » – модный тель-авивский бренд. А рядом, ну просто чудо, круглосуточно работающий супермаркет – невиданное ранее явление.
Такими же сюрпризами стали интерактивные выставки в Музее науки – посетители обязаны на что-нибудь да нажать, на чём-нибудь да подпрыгнуть, и хотя выставка « Эйнштейн » более серьёзна и академична, но и там туристы найдут куда приложить свои силы, к примеру, испытывая, что такое гравитация.
Ещё одно новое увеселительное ночное место – театр « Маабада » – « Лаборатория ». Он стал уже весьма популярным. В « Маабаде » – театральный зал и бар, за углом – кафе, открытый амфитеатр на 1500 мест, где летом демонстрируются кинофильмы. Всё это расположено на территории бывшей железнодорожной станции в начале дерех Хеврон, недалеко от театра « Хан ». В репертуаре « Маабады » – одноактные спектакли и балеты, выступления молодых певцов и музыкантов и аудио-видео концерты – восхитительное зрелище.
Одним словом, нужно приехать в Иерусалим.

24 www. RUSSIANTOWN. com № 1( 30) январь 2006 г.