Январь 2004 | Page 9

новости

США и ЕС пока не договорились об использовании услуг вооруженных полицейских на трансатлантических авиарейсах

США и ЕС пока не договорились об использовании услуг вооруженных полицейских в целях обеспечения безопасности во время трансатлантических перелетов, выполняемых европейскими пассажирскими авиакомпаниями.

Как сообщила в субботу люксембургская газета « Тагеблатт », в ходе переговоров в пятницу в Брюсселе представители большинства государств Евросоюза в целом продемонстрировали нерешительность в отношении необходимости принятия данного решения, на котором настаивают США.
Скандинавские страны и Португалия вообще высказались решительно против. Призыв США поддержали лишь Франция и Великобритания.
Со своей стороны, представители авиационных служб стран Евросоюза призвали американских партнеров согласовывать с ними свои решения в отношении запрета на тот или иной авиарейс в связи с ожиданиями возможного теракта.
Представитель Еврокомиссии при этом не исключил, что страны Евросоюза будут в каждом отдельном случае согласовывать по запросу США необходимость использования вооруженных полицейских или « воздушных маршаллов » на борту того или иного самолета.
В целом Еврокомиссия готова взять на себя расходы по оплате услуг « воздушных маршаллов » для обеспечения безопасности в ходе трансатлантических перелетов.
Европейская федерация работников транспорта, в свою очередь, не поддержала призыв США. По мнению ее руководства, безопасность полетов должна быть гарантирована соответствующей профессиональной подготовкой экипажа с использованием методов и средств, которые не несут угрозу жизни пассажирам.
Переговоры между США и странами Евросоюза по данной проблеме будут продолжены.

Пхеньян обвинил Сеул в « вооруженных провокациях » на границе

Северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что армия южан направляет артиллерийские установки внутрь демилитаризованной зоны, разделяющей Корейский полуостров. В сообщении говорится, что Сеул « должен четко отдавать себе отчет в серьезности последствий подобных провокаций ».

Республика Корея, между тем, уже поспешила опровергнуть обвинения КНДР. По данным южнокорейского агентства Ренхап, командование в Сеуле назвало это « еще одним элементом пропаганды Севера ».
Корейская граница является одной из самых укрепленных в мире. Формально оба государства до сих пор находятся в состоянии войны, и Соглашение о перемирии 1953 года разрешает обеим сторонам иметь в пределах 4-километровой буферной зоны только стрелковое оружие, такое, как пистолеты и автоматы.
Оба государства неоднократно упрекали друг друга в нарушении правил, однако в большинстве случаев инциденты в районе демилитаризованной зоны исчерпывались словесными дуэлями. До перестрелок доходило очень редко. Гораздо чаще межкорейские вооруженные стычки случаются на морской границе, которую Пхеньян отказывается признавать.
www. russiantown. com

В МИРЕ

США отдадут Саддама иракцам

США передадут Саддама Хусейна иракским властям для проведения суда над ним. Об этом, как сообщает иракская газета « Ас-Сабах », заявили накануне во время встречи с членами Временного управляющего совета Ирака находящиеся с визитом в Багдаде представители Конгресса США.

США, пояснили они, объявили находящегося в американском плену бывшего иракского диктатора военнопленным, так как война в Ираке велась, по их утверждению, « в соответствии с Женевской конвенцией ».
В то же время, отмечалось на встрече, статус военнопленного не меняет американской позиции в этом вопросе, сводящейся к тому, что Саддам Хусейн является военным преступником и судить его должны сами иракцы.
Представители Конгресса США, пишет иракская газета, заявили, что Вашингтон готов оказать Ираку всю необходимую помощь в вопросах проведения следствия и суда над Саддамом Хусейном и другими членами бывшего иракского руководства.

Бывшим чиновникам правительства Шеварднадзе предъявлены обвинения

Министерство внутренних дел Грузии предъявило официальные обвинения бывшему министру топлива и энергетики Давиду Мирцхулаве и бывшему генеральному директору ООО « Грузинские железные дороги » Акакию Чхаидзе.

Мирцхулаве инкриминируют превышение должностных полномочий, в результате чего был нанесен материальный ущерб в размере 6 миллионов долларов. В обвинительном заключении фигурирует сумма ущерба в 3,8 миллиона долларов.
Чхаидзе обвиняют в неуплате налогов на сумму 700 тысяч лари( около 327 тысяч долларов).
Давид Мирцхулава был задержан в декабре прошлого года. На одном из допросов у него случился инфаркт, после чего экс-министра госпитализировали в кардиологическую клинику. Генпрокуратура Грузии была вынуждена приостановить следствие до улучшения состояния здоровья подозреваемого.
В пятницу тбилисский суд выдал санкцию на арест Мирцхулавы. Акакия Чхаидзе задержали в пятницу в республиканской больнице Батуми. Он был доставлен в следственный изолятор МВД Грузии.
Грузинские правоохранительные органы потребовали от Швейцарии арестовать банковские счета людей из окружения бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В список попали Мирцхулава, бывший уполномоченный президента Грузии в Швейцарии Леван Мамаладзе и еще ряд людей, имена которых грузинская Генпрокуратура назвать отказалась.
No1( 7) январь 2004 г.
9