Югра-Бизнес. Региональный деловой дайджест апрель 2016 | Page 40

итогам первого полугодия 2015 года, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, сократился в 12 раз, экспорт – более чем в 1,5.
« Эти цифры показывают, что ограничительная политика, по сути, ставит под угрозу устойчивость предприятий, отраслей, территорий. Попытка искусственно ограничить в развитии какую-то страну – это, безусловно, пережиток, « слепой » взгляд на мир, на то, как он может и должен развиваться. Я хотела бы, чтобы мы каждый раз, когда говорили о санкциях, имели в виду, что по сути своей это не некие наказания компаний « Роснефть », « Газпром », « Новатэк », отдельных граждан той или иной страны. Это – карательная операция против народонаселения целых государства, и это совершенно недопустимые вещи », – подчеркнула Наталья Комарова.
Глава региона отметила, что энергетическое партнерство Югры и стран Евросоюза в последние годы вышло на хороший уровень. В перевооружение энергетики автономного округа за последние пять лет было вложено более 170 млрд рублей. При этом более половины этих средств – иностранные инвестиции европейских энергетических концернов. Созданная энергетическая база обеспечивает хорошие условия для развития новых проектов, в том числе в нефтяной и нефтегазохимической отраслях.
« Мы считаем, что нужно создавать новый технологический уклад в нефтяной отрасли. Потому что в недрах Югры сосредоточено 44 % текущих извлекаемых запасов российской нефти промышленных категорий, при этом наши геологические запасы трудноизвлекаемой нефти составляют почти 11 млрд тонн. Чтобы эффективно вовлечь их в разработку, мы заинтересованы в таком же плотном, как в энергетике, евразийском сотрудничестве », – сообщила Наталья Комарова.
В качестве одного направления стратегического партнерства глава региона привела в пример инфраструктурный проект, связанный с освоением ресурсов Приполярного Урала.
« Приполярный Урал – это территория, которую можно освоить с чистого листа, с самыми новыми решениями и разработками, используя самые бережные по отношению к природе технологии. Именно поэтому я обращаю внимание на этот проект. В него нужно зайти комплексно, сформировав пул инвесторов », – отметила Наталья Комарова.
При этом губернатор Югры подчеркнула, что представленные проекты демонстрируют возможности перспективного партнерства, рассчитанного на десятки лет вперед: « Для дальновидных партнеров, я полагаю, это шанс, и мы предлагаем воспользоваться им. Приглашаем компании, бизнес-миссии для налаживания этого партнерства. Это сбалансированный проект, самодостаточный, так как в ближайшем периметре востребовано все то, что можно производить, осваивая эти ресурсы ».
Усиливающим фактором к этой позиции нужно также считать и стратегическое положение рождающегося ТПК между Востоком и Западом. Вследствие этого район становится все более значимым с позиций участия Российской Федерации в международной экономической кооперации и системы мирового разделения труда, где роль транспорта также относится к одному из определяющих факторов развития территорий.
Нарождающийся новый экономический район, помимо развития отечественной минерально-сырьевой базы в интересах промышленности Урала, одновременно обеспечивает связь северных территорий с промышленно и социально освоенными территориями России. Это может служить эффективной моделью формирования государственной промышленной и социальной политики в освоении российского Севера.
Таким образом, диверсификация экономики автономного округа и интеграция ее с социально-экономическими системами промышленного Урала способствуют повышению экономической мощи государства, укреплению Российской Федерации и формированию долговременной эффективной социально-экономической политики страны.
Текст: Глеб Лесовой Фото: www. admhmao. ru, Лия Дегтярева
21
Югра-Бизнес / АПРЕЛЬ № 2 2016