Югра-Бизнес. Региональный деловой дайджест апрель 2016 | Page 18

Губернатор Югры Наталья Комарова и Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль обсудили перспективы сотрудничества

Рабочая встреча главы региона с консулом состоялась 18 марта в Ханты-Мансийске. Наталья Комарова подробно рассказала о сферах сотрудничества с Германией, которая является вторым торговым партнером в экспорте автономного округа( 14,3 % от общего объема) и третьим по импорту( 3,8 % от общего объема).
Югра-Бизнес / АПРЕЛЬ № 2 2016
10
« Мы заинтересованы в том, чтобы двигаться вперед. Это движение пока несколько скованно санкционными ограничениями. Достаточно сказать, что взаимный товарооборот 2015 года по отношению к 2013 году « просел » на 60 %. Это резерв « спящих » возможностей », – отметила губернатор.
История отношений Югры с ФРГ насыщена примерами разнопланового, добросовестного и равнозначного партнерства. Так, например, немецкие компании задействованы в эксплуатации крупнейшей в России и второй в мире тепловой электростанции Сургутской ГРЭС-2, в изготовлении знаменитого органа, установленного в концертно-театральном центре.
« Мы видим перспективы в развитии нашего топливно-энергетического и сырьевого вектора сотрудничества, – сказала Наталья Комарова. – В апреле 2013 года Югра принимала шестую Конференцию Российско-Германского сырьевого форума. На очередной такой конференции осенью прошлого года я пригласила германский бизнес к участию в проекте промышленного освоения Приполярного Урала. Ресурсный потенциал этой области оценивается в четверть триллиона евро ». Еще одна перспективная область – лесопромышленный комплекс. Сейчас югорские лесопромышленники обсуждают с датскими коллегами перспективы поставки в эту страну наших топливных брикетов и пеллет, а в дальнейшем – и экологически чистых стройматериалов. « Германия – известный лидер европейской, да и мировой альтернативной энергетики, так что наш потенциал в этой сфере может быть востребован немецким рынком », – отметила глава региона.
Штефан Кайль поддержал Наталью Комарову в этой мысли: « В прошлом году в сентябре я участвовал в выставке, которая проходила в Екатеринбурге. Там участвовали немецкие компании. Это демонстрирует существующее доверие и желание дальше работать с российскими партнерами ».
« Мы и сами берем для себя все более высокие экологические планки, подключаемся к всемирному движению борьбы с изменениями климата, – продолжила губернатор. – В частности, наш Технопарк высоких технологий последние несколько лет сотрудничал со своими немецкими партнерами в области проектов по эффективному использованию попутного нефтяного газа. В прошлом году наш регион преодолел психологическую отметку в 95 % полезного использования всего добываемого ПНГ и вошел в число наиболее дружественных к природе регионов России ».