Бизнес образование
Образование бизнес-класса
В структуре мировой экономики основным фактором прогресса становятся люди , таланты , которые способны производить нечто новое , в том числе новые бизнесы . Готова ли образовательная система к такому ? Комментирует ректор Института менеджмента объединений предпринимателей ( МИМОП ) ТПП РФ , член Комитета ТПП РФ по развитию профессионального и бизнес-образования , доктор экономических наук Анна Палагина .
Главным конкурентным преимуществом государств , компаний , сообществ становится скорость принятия решений . А профессионал завтрашнего дня должен будет совмещать в себе несколько навыков разных профессий , чтобы быть эффективным . В целом IT-трансформация всех сфер в ближайшие пять лет будет опираться на социальные сети , BigData , облачные технологии и доступ с мобильных устройств . Выделим глобальные тренды , которые уже сейчас оказывают существенное влияние на корпоративное обучение и востребованы бизнесом .
Меняется восприятие результатов обучения . Тренинг как форма обучения растворяется среди других – фасилитации , геймификации и т . д . Результатом подготовки персонала становится повышение уровня исполнения сотрудником своих функций , изменяется модель поведения .
Работодатель-заказчик ждет от процесса обучения конкретных измеримых KPI и возврата инвестиций с высоким уровнем окупаемости , что обусловлено высокой мотивацией и вовлеченностью персонала в корпора- тивное обучение . Сегодня в программы подготовки
Югра-Бизнес / ОКТЯБРЬ № 7 2016
20
активно интегрируются элементы развлечения , шоу , игр . Развлекающее обучение позволяет лучше вовлекать персонал и удерживать его внимание , а также создавать внутренний мотив на освоение и применение нового знания .
При этом еще вчера о digital , Е-lear-ning и геймификации говорили как о некоем безусловном и всеобщем будущем , к которому придет современное обучение . С нашей точки зрения , только смешанные форматы способны принести бизнесу конкретные результаты и обеспечить полноценное внедрение : в США и Канаде ведущие институты в своих образовательных программах используют смешанные подходы к обучению . И там эта практика существует уже около 10 – 15 лет . У нас же она появилась всего-то лет 7 назад и только сейчас набирает обороты .
Ведутся разработки новых платформ дистанционного обучения , которые смогли бы собирать в логические цепочки контент в зависимости от индивидуальных данных человека . Образовательная программа проанали- зирует все данные о будущем ученике , имею-