Югра-Бизнес. Региональный деловой дайджест #Октябрь 2016 | Page 32

17
С основными положениями и принципами Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года предпринимателей участников заседания ознакомил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин . По его мнению , документ представляет собой консолидированную позицию предпринимателей , отраслевых объединений , экспертного сообщества , отражающую видение развития отечественного бизнеса на перспективу . В стране сегодня насчитывается порядка 5,5 млн малых и средних предприятий , что в 2-3 раза меньше развитых стран . Малый и средний бизнес пока не стал драйвером развития экономики , считает представитель Минэкономразвития РФ .
Цель Стратегии , напомнил собравшимся Максим Паршин , развитие сферы МСП как одного из факторов , с одной стороны , инновационного развития и улучшения отраслевой структуры экономики , а с другой – социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости . Для достижения цели необходимо создание Единого центра поддержки МСП , поиск рыночных ниш для бизнеса , доступное финансирование бизнеса , предсказуемая фискальная политика государства , высокое качество государственного регулирования , сокращение контрольно-надзорной нагрузки и наличие квалифицированных кадров , считает Максим Паршин .
Тему продолжил директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Вячеслав Жигалов , отметивший значительную роль системы ТПП РФ в реализации Стратегии . Многое зависит от предпринимательского сообщества , которое не должно ждать предложений от государства , а выдвигать собственные инициативы . ТПП РФ надеется на конструктивный диалог с Департаментом развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России для совместного обсуждения предложений предпринимательского сообщества . Среди рисков реализации Стратегии Вячеслав Жигалов видит формальный подход к ее исполнению , который нужно исключить . Необходим комплексный контроль реализации положений , входящих в Стратегию , заключил он .
Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр констатировал , что ныне меняется мировоззрение российского предпринимателя : легально работать становится выгодно . Но повышение налоговой нагрузки ( последнее предложение Минфина России увеличить НДС и зарплатную нагрузку на россиян ) заставит многих предпринимателей уйти в тень , что негативно скажется на экономике страны , полагает Игорь Скляр . Требуется открыть доступ МСП к дешевым кредитам . Это позволит создать новые рабочие места , приобрести новое оборудование , наладить производство и выплачивать налоги , сказал Игорь Скляр .
В диалоге предпринимательского сообщества и власти за последние годы достигнут определенный успех . Так полагает председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности , член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы ФС РФ Анатолий Выборный . Без совместных усилий бизнеса и власти , считает он , невозможно победить коррупционные процессы в стране . Предприниматели и бизнесмены должны стать единомышленниками в этом ответственном деле . Кроме того , Анатолий Выборный сказал , что сегодня необходимо формировать положительный образ предпринимателя в обществе . Граждане страны должны обладать информацией об отечественных предпринимателях , развивающих российскую экономику .
С ситуацией , складывающейся на отечественном рекламном рынке , присутствующих ознакомил председатель Комитета ТПП РФ по
Югра-Бизнес / ОКТЯБРЬ № 7 2016