ством и частными компаниями. На их основе можно создавать полезные мобильные и web-приложения. Участники могли использовать в своей работе любые федеральные, региональные и муниципальные порталы открытых данных, сайты и социальные сети.
Члены жюри, среди которых были представители департаментов и управлений ХМАО-Югры, Торгово-промышленной палаты Югры, автономных учреждений округа, регионального отделения Всероссийской общественной организации « Русское географическое общество » и Аналитического центра при Правительстве РФ, подготовили информацию, которая стала отправной точкой для программистов. Это были наборы данных по здравоохранению, культуре, образованию, досугу, спорту, туризму, транспорту и другим сферам.
« Мы предоставили адреса аптек и всю информацию по жизненно необходимым лекарственным препаратам. Хочется, чтобы программисты сделали такой продукт, который бы показывал, какие лекарства в какой из аптек можно приобрести. И по какой цене, – рассказал Максим Шушпанов, заместитель директора МИАЦ. – Также мы опубликовали информацию по медицинским участкам на территории муниципальных образований. По закону мы все, получая медицинские услуги, прикрепляемся к какому-то врачу. И обычно мы не знаем, к какому именно. Хотя должны бы знать. И если программисты сделают продукт, который мог бы сразу направить человека к нужному доктору, это было бы здорово ».
Нужно сказать, что сервисы открытых данных в ХМАО получили достаточно широкое развитие. На одном только окружном портале находится более 100 наборов информации из разных областей.
За что боролись?
Конечно, из такого количества сфер участникам было нелегко выбирать, поэтому жюри постаралось простимулировать предпочтения, учредив премии по номинациям. Представители общественной организации « Русское географическое общество », например, в качестве приза предоставили участникам возможность отправиться в настоящую экспедицию.
А администрация Ханты-Мансийска предусмотрела премию за лучшее решение, которое будет использовать обширные наборы открытых данных с портала именно этого города. Особое внимание Пётр Максимчук, начальник управления информатизацией администрации города Ханты-Мансийска, акцентировал на возможности разработки туристического приложения по тематике проекта « Ханты-Мансийск – новогодняя столица ». Среди призов – право на заключение договора на доработку приложения и гранты. Общий призовой фонд составил более 200 тысяч рублей.
Кто же выиграл? Работа у ребят была напряженная. И нужно отдать участникам
Югра-Бизнес / НОЯБРЬ № 8 2016
28