Югра-Бизнес. Региональный деловой дайджест #Ноябрь 2016 | Page 52

Марафон для программистов

24 часа – и готовое приложение: формула первого югорского Хакатона.
Уникальное соревнование прошло с 22 по 23 октября в столице Югры. IT-специалисты из Сургута и Ханты-Мансийска проявили себя в умении разрабатывать полезные мобильные и web-приложения, способные облегчить жизнь населения в автономном округе.
Задача была поставлена не из легких. На создание приложения участникам дали всего лишь сутки, что поставило их в поистине экстремальные условия. Однако, учитывая потенциал югорских « айтишников », организаторы не сомневались в успешном исходе мероприятия.
« В рамках IT-отрасли зачастую говорят, что если требуется решить какую-то сложную задачу, нужно приглашать специалистов из Индии, если сверхсложную – из Китая. А если необходимо найти решение невозможной задачи, нужно обращаться к нашим ребятам из России », – подметил Алексей Забозлаев, заместитель Губернатора ХМАО-Югры.
Что такое хакатон?
Югорский « Хакатон – 2016 » собрал более 60 специалистов. В « марафоне » приняли участие как опытные профи из IT-компаний, так и учащиеся школ и университетов округа. Вне зависимости от возраста все участники были помещены в одни и те же условия. И хотя нам они кажутся экстремальными, это формат уже состоявшийся. « Слово « Хакатон » состоит из 2 частей. « Хак » – от слова « хакер », и « тон » от слова « марафон ». То есть, это мероприятие, на котором программисты продемонстрируют свои умения, создавая продукт за 24 часа, – рассказал Александр Зыков, директор Югорского НИИ Информационных технологий( ЮНИИИТ), – это соревнование программистов. Тематику они выбирают самостоятельно, мы им предлагаем только направления ».
Рабочей лабораторией стал Югорский НИИ информационных технологий. Спальные места были организованы там же. Участникам предоставили раскладной диван и кресла-мешки, а те, кто хотел побыть в тишине, могли устроиться в креслах конференц-зала. Гостиниц для программистов не снимали, потому как для хакатонов это своего рода традиция – спать прямо там, где идет работа. Причиной тому является ограничение во времени. « Переезд к спальному месту и обратно, приготовление ко сну и сам сон занимают время, а в режиме 24 часов создавать что-то сложно, когда этот ресурс теряется, – пояснил Евгений Торгашин, главный эксперт ЮНИИИТ. – Для хакатонов Москвы и других регионов вполне нормально спать даже на полу ».
« Хакатон » – это достаточно свободное мероприятие. График здесь свободный. Команда сама решает, когда и кому нужно работать. « Есть люди, которые остаются трудиться на ночь. Но они обычно отдыхают тогда, когда основная команда работает, – отметил эксперт. – Участники могут свободно передвигаться по территории, питаются они в столовой, в рабочей зоне организовано чаепитие. Также здесь дежурит доктор. По отношению к участникам это абсолютно дружелюбное и гибкое мероприятие. Они здесь являются главными лицами, все создается для них ».
Challenge accepted Сферу будущего программного решения IT-шники определяли самостоятельно и не озвучивали вплоть до презентации проектов.
Но одно обязательное условие у них всё же было – обязательное использование открытых данных, предоставленных различными государственными структурами и частными компаниями.
« Задача этого мероприятия состоит в том, чтобы предоставить информацию из открытых данных жителям автономного округа. Важно, чтобы люди могли её использовать, – рассказал Юрий Торгашин, директор Департамента информационных технологий ХМАО-Югры. – Программисты станут связующим звеном между наборами этих данных и их практическим использованием для жизни наших граждан. Сегодня задача состоит именно в том, чтобы обеспечить эту практическую составляющую ».
« Мы уже второй год проводим хакатоны, чтобы вовлечь сообщество IT-разработчиков в реализацию сервисов открытых данных, – пояснил Александр Малахов, начальник управления информационных технологий Аналитического центра при Правительстве РФ. – Это не менее важная задача, чем сбор открытых данных. Потому что без тех, кто будет делать из них интересные, социально важные и экономически привлекательные приложения, все эти данные остаются сухими цифрами ».
Участники, в свою очередь, задались целью получить новый опыт, попытаться выиграть призы и создать что-то уникальное. « В нашем городе такое мероприятие проводится впервые. И нам хочется получить опыт командной работы и экстремального программирования. Также мы хотим разработать что-то привязанное не к работе, а к интересам, и попробовать выиграть », – рассказал Андрей Александрович Дюгаев, руководитель команды « TM team » из Ханты-Мансийска.
В помощь участникам пригласили менторов – людей, которые уже обладают практическим опытом по разработке мобильных приложений. Среди них были представители ЮНИИИТ, Академии Cisco на базе ЮГУ и компании « Анлим-ИТ ». Они наставляли ребят, делились опытом и нацеливали их на то, чтобы продукты не только отвечали поставленным целям, но и приносили финансовую пользу.
Доступно для каждого
Открытые данные стали не только основой для задания, но и вызовом для программистов. По сути, это перечни информации в табличном виде, которые размещаются в открытом доступе государ-
27
Югра-Бизнес / НОЯБРЬ № 8 2016