Новости ТПП
Коварный расчет
ТПП РФ выступила против повышения единого налога на вмененный доход, который ухудшит положение бизнеса.
Проект закона о поэтапном повышении коэффициента рассматривается Правительством РФ. Но Палата выступает против этой властной инициативы.
В проекте закона на 2017 год планируют установить коэффициент, равный 1,891, на 2018 год- равный 1,982, на 2019 год- равный 2,063. Такое повышение, по мнению Палаты, приведет к росту налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса.
Например, предприниматель в сфере розничной торговли на торговой точке площадью 50 кв. метров за 2016 год уплатит единый налог в размере 291 276 рублей, тогда как в 2019 году ему уже придется заплатить 334 206 рублей, то есть на 42 930 рублей больше. В случае принятия проекта фактический рост налоговой нагрузки на малый бизнес в 2019 году по сравнению с 2016 годом составит 14,73 процентов.
ТПП РФ обратилась к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением сохранить действующий размер коэффициента-дефлятора 1,798 для расчета ЕНВД как минимум на 2017 год. Учитывая, что ставки по налогу на имущество продолжают повышать, рост ЕНВД негативно скажется на бизнесе: предприниматели еще сильнее уйдут в тень, рабочие места сократятся.
А нужен ли закон?
Новый КоАПП РФ нецелесообразно принимать в нынешних тяжких условиях, полагают представители предпринимательских объединений.
Принятие проекта Кодекса в новой редакции может привести к ухудшению инвестиционного климата и ограничению экономической активности. В частности, проект значительно увеличивает размеры административных штрафов, за некоторые – в десятикратном размере, что для многих, особенно малых предприятий, означает банкротство. Предлагаются новые виды административных наказаний для бизнеса, в том числе, ликвидация юридического лица. Серьезно увеличиваются сроки давности по отдельным категориям дел, касающимся бизнеса.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и руководители крупнейших объединений предпринимателей подписали обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину с мнением о нецелесообразности принятия нового КоАП РФ в современных условиях. Ведь избыточно жесткие меры вместо превентивных, несоответствие наказания тяжести допущенных бизнесом нарушений могут серьезно ухудшить бизнес-климат в стране.
Югра-Бизнес / НОЯБРЬ № 8 2016
24