ЯМАЛ
Миллион для начала
Молодые ямальские предприниматели могут получить внушительную сумму на реализацию своих проектов.
Свои проекты ямальцы защищают на окружном конкурсе « Свое дело ». Презентация бизнес-идей – это заключительный этап конкурса, который продолжался несколько месяцев. Все это время участники обучались, а конечным итогом стало создание своего проекта. 42 предпринимателя представят свои идеи на отборе, но только 20 из них представят свои работы в финале перед жюри. Участникам есть за что побороться: победители получат субсидию до одного миллиона рублей на воплощение своих идей. Призовой фонд в этом году в ЯНАО увеличили с 3 до 10 миллионов рублей.
« У нас этот год особенный. По поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, он нацелен на поддержку молодёжных инициатив. Так что как минимум десять ребят, если они достойно защитят свои проекты, докажут целесообразность реализации бизнес-планов, в этом году получат субсидии », – говорит Светлана Гусева, директор Департамента экономики ЯНАО. Торжественное награждение победителей конкурса « Своё дело » пройдёт в ноябре в Новом Уренгое.
Подождем пару лет
Льготы по налогу на имущество на Ямале временно будут заморожены.
Ямальские депутаты приняли решение заморозить льготы по налогу на имущество. Новые заявки от инвесторов будут рассматривать только через 3 года. Решение обусловлено тем, что бюджет ЯНАО надо « поддержать в сбалансированном состоянии », как выразились депутаты округа. Налог на имущество же составляет 41,3 % всех поступлений в бюджет региона.
Есть и положительные для инвесторов новости. « С 1 января 2017 года регион вправе снижать до 10 % ставку налога на прибыль для организаций, производящих товары на территории одного субъекта Российской Федерации. Инвестиции в регион идут, и именно – от топливно-энергетического комплекса. Обустраиваются и разрабатываются новые месторождения, и с вводом их в эксплуатацию можно не сомневаться, что темпы роста производства будут расти », – подчеркнул Виктор Казарин, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Законодательного собрания ЯНАО.
Напомним, что положение дел в налоговой сфере на Ямале остается довольно стабильным. По информации УФНС по ЯНАО, в 2016 году отмечается увеличение общего объема налоговых поступлений. За 9 месяцев текущего года в бюджет региона поступило почти 93 млрд рублей, это выше уровня прошлого года на 14,3 %. В абсолютном выражении поступления увеличились на 11,6 млрд рублей.
Бизнес для кочевников
В оленьих пастбищах Ямала собираются отладить бизнес-процессы. Кочевников необходимо включить в систему цивилизованного товаропроизводства.
В ЯНАО планируют разработать « дорожную карту » по рациональному использованию оленьих пастбищ. Делается это не только для удобства кочевников, но и для облегчения бизнес-коммуникаций. Одна из главных идей – вовлечь каждого оленевода в структуру товаропроизводства, будь то крестьянско-фермерское хозйяство, ИП или община. Чем более объединенными будут коренные жители, тем проще им будет поставлять свою продукцию на рынок.
« Потом следует подумать о налоговом обеспечении, налаживании механизма прямого субсидирования. Как единица товаропроизводства, кочевник сможет напрямую работать с департаментом АПК. Если цена на килограмм мяса окажется выгодной, то семья со своей стороны будет соблюдать маршрут переходов, план по сдаче мяса и проходить через ветеринарные мероприятия, улучшая качество мяса », – рассказалГригорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В дальнейшем, по мнению депутата, необходимы централизованные пункты глубокой переработки пантов, крови, эндокринного сырья. Разумеется, при условии полной паспортизации всего поголовья, « чтобы кочевник получал выручку за каждую шерстинку оленя ».
Югра-Бизнес / НОЯБРЬ № 8 2016
22