Югра-Бизнес. Региональный деловой дайджест #Ноябрь 2016 | Page 40

Тюменская « матрешка »

ЮГРА

Помощь частнику
Социальному бизнесу в Югре возместят затраты на производство услуг.
В регионе определили новые подушевые нормативы финансирования социальных услуг. Этот перечень включает в себя 124 услуги – от социального такси до помощи детям-инвалидам. Поставщики социальных услуг смогут работать по понятным рыночным правилам, в результате чего прибыль будет составлять нормативные 15 %.
« На социальный рынок сейчас активно приходят предприниматели, НКО, негосударственный сектор в целом. Мы поддерживаем этот процесс, на его развитие сработает и принимаемый сегодня документ. Он призван создать привлекательные условия для потенциальных поставщиков социальных услуг посредством возмещения понесенных ими затрат, повысить качество социального обслуживания, в том числе конкуренции на этом рынке », – сказал Геннадий Бухтин, исполняющий обязанности губернатора Югры. Инициатива полезна будет и для простых югорчан, которые смогут выбирать между различными поставщиками социальных услуг независимо от их государственного или негосударственного статуса, ориентируясь исключительно на свои предпочтения.
Самые стабильные
Югра вошла в десятку наиболее финансово устойчивых регионов России.
Исследование опубликовало национальное рейтинговое агентство( НРА). Главный показатель стабильности эксперты увидели в низкой долговой нагрузке региона. Отношение госдолга к бюджетным расходам составляет 7,6 %( 8 место по России). Это считается довольно низким показателем.
Общий объем государственного долга Югры составлял на сентябрь 2016 года 15,86 млрд рублей. На бюджетные кредиты приходится 11,76 %, на долговые ценные бумаги – 88,24 %. При этом с начала 2016 года госдолг округа увеличился на 9,7 %. Однако даже с учетом растущего долга Югра остается одним из сильнейших регионов в экономическом плане. Несмотря на общее снижение инвестиционной активности и сохранение мировых низких цен на нефть, регион по-прежнему остается самостоятельными с финансовой точки зрения.
Долгосрочная тактика
В Югре продолжают работу над созданием Стратегии – 2030. В ней будут указаны основные вехи социально-экономического развития региона.
Одна из центральных задач Стратегии – 2030 – это импортозамещение. Речь идет не только о снятии зависимости от зарубежных поставщиков, но и продвижение югорских товаров на новые рынки. Главными точками роста должны стать нефтегазопереработка, горная и лесная индустрия, а также сельское хозяйство.
Планы у властей амбициозные. К 2025 году доля обрабатывающих, высокотехнологичных отраслей должна увеличиться с 12 % до 15 % минимум. А средняя производительность труда в обрабатывающей промышленности Югры превысит 150 % от уровня 2015 года.
Отметим, что Стратегия – 2030 будет принята лишь после завершения консультаций с бизнесом и экспертным сообществом, а также широкой общественной дискуссии с привлечением всех неравнодушных югорчан.
21
Югра-Бизнес / НОЯБРЬ № 8 2016