сейчас находится на общественном обсуждении. Минэкономразвития, впрочем, успокаивает бизнес и обещает провести дополнительную оценку законопроекта.
Пьяный октябрь
Споры вокруг акцизов на алкоголь не прекращались весь октябрь. Сначала Россельхознадзор рекомендовал установить минимальную цену на вина – от 200 – 250 рублей. Затем был внесен законопроект о госмонополии на производство и сбыт этилового спирта, что должно ежегодно приносить в казну государства около 500 миллиардов рублей.
Как поступить с акцизами на алкоголь? Позиции крупнейших ведомств – Минфина и Минэкономразвития в это вопросе резко разошлись. Противником повышения налога выступает Минэкономразвития. Чиновники считают, что такое решение приведет к усилению теневого рынка алкоголя: они предлагают, наоборот, снизить давление на производителей и уменьшить акцизы на треть. Минфин яро выступает за повышение. Согласно его проекту, налог следует увеличить на 9 %. То есть, в 2017 году акцизы составят не 500, а 523 рубля за литр безводного спирта. При этом акциз на вина предлагается увеличить вдвое. « Табачники », скорее всего, тоже не останутся в стороне: их Минфин планирует обрадовать ростом акциза на 30 %.
А вот идея об акцизах на напитки с добавлением сахара пока отложена в долгий ящик, как успокоил всех министр экономического развития Алексей Улюкаев. Напомним, что ранее сладкие напитки предлагалось обложить налогом в размере 5 рублей за литр. Дескать, таким образом можно не только дополнительные финансы изыскать, но и здоровье россиян улучшить.
Югра-Бизнес / НОЯБРЬ № 8 2016
20
Чем еще запомнится октябрь 2016 года?
• Общая прибыль российского бизнеса составила к сентябрю 6969,9 миллиарда рублей. Доля прибыльных организаций выросла на 1,2 %.
• Задолженность по зарплате в России выросла на 3,6 % по сравнению с сентябрем. « Просрочка » составила 3,66 млрд рублей.
• Индекс промышленного производства в России к октябрю упал в годовом исчислении на 0,8 %.
• Принято решение увеличить МРОТ на 4 %, что составит 300 рублей. Новое повышение грядет 1 июля 2017 года. « Минималка » составит 7,8 тысяч рублей.
• Доходы россиян в третьем квартале 2016 года упали на 6,1 %. Такого снижения не наблюдалось с 1999 года.
• Правительство выделяет 1 млрд руб. для поддержки производства нового высокотехнологичного оборудования.
• Поучаствовать в программе льготного кредитования высокотехнологичного малого и среднего бизнеса теперь могут предприниматели со стоимостью проекта от 10 миллионов рублей. Раньше – от 50.
Анна Шанина