Засилье контрольно-надзорных органов в октябре не один раз становилось темой правительственных дискуссий. Ведь сейчас только на федеральном уровне в России работают 40 надзорных инстанций. А на региональном и муниципальном – аж 10 тысяч органов контроля, в которых работают около 100 тысяч инспекторов. Эту систему премьер Дмитрий Медведев назвал « устрашающей » и поручил к 2024 году вдвое сократить расходы бизнеса на штрафы от этих органов.
Налогов много не бывает
Проект основных направлений в сфере налоговой политики до 2019 года подготовил Минфин. Одна из самых серьезных мер – это увеличение пеней за неуплату налогов. Причем сразу на 66 % – до 1 / 180 ставки рефинансирования ЦБ. Кроме того, предлагается с 2017 года налогооблагаемую прибыль уменьшать на прошлые убытки не более чем на 30 %( сейчас бизнес может вычитать все убытки в течение 10 лет). Еще одно новшество, которое неприятно отразится на простых жителях страны – это введение НДС на товары из зарубежных Интернет-магазинов.
Из позитивного – предложение дать « налоговые каникулы » самозанятым, освободив их от уплаты налогов до 2019 года и компенсировать расходы на покупку контрольно-кассовой техники для предпринимателей.
Прошла и новая волна обсуждения налога на тунеядство. В частности, Максим Топилин, глава Минтруда предложил среднюю цифру
– 20 тысяч в год. Затем Антон Силуанов, глава Минфина выдвинул новую идею – облагать налогом только богатых тунеядцев – то есть с высоким доходом. При этом официально все ведомства открещиваются, когда им приписывают разработку скандального проекта. Еще одно обсуждаемое новшество из серии « надо делиться » – налог на депозиты, которые « хранятся без дела ». Вероятно, это может коснуться части сверхбольших вкладов.
Награда за качество
Росстандарт предложил ввести альтернативный знак качества, который смог бы стать достойной заменой ГОСТу. Ведь сейчас, по оценке ведомства, почти четверть « гостовских » товаров не соответствуют требованиям! Решение – ввести обязательную сертификацию по сверхжестким параметрам, после чего товар получит специальный подтверждающий знак. Потребителю будет легче: посмотрел, увидел знак, купил качественный товар. Однако чем новый « знак качества » будет отличаться от ГОСТа, Росстандарт пока не определился.
Тем временем у предпринимателей появилась еще одна головная боль – новые правила отзыва сертификатов соответствия. С 1 января Роспотребнадзор и Росаккредитация смогут отзывать целые партии товаров у продавцов и даже уничтожать ее, если товар, к примеру, неправильно оформлен или промаркирован. Ведомствам достаточно посчитать, что товар предоставляет угрозу для жизни. Всему виной – проект поправок в закон « О техническом регулировании », который
19
Югра-Бизнес / НОЯБРЬ № 8 2016