Югра-Бизнес. Региональный деловой дайджест #Март 2017 | Page 48

информационного фона , то есть событий , получивших отражение в федеральных или даже международных СМИ . Проблема в том , что , хотим мы того или нет , негативные новости запоминаются сильнее .
Например , в декабре прошлого года в СМИ широко освещалась крупная авария на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск , в которой погибли 12 человек , в том числе 10 детей , возвращавшихся с соревнований по спортивной акробатике . Еще одно из недавних упоминаний в федеральных медиа также с негативной окраской . По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец , ХМАО входит в шестерку регионов с наиболее сложной ситуацией по распространению ВИЧ .
Разумеется , имидж , который формируется такими новостями , отнюдь не делает Югру привлекательной ни для гостей региона , ни для самих жителей . В качестве примера можно привести Бразилию . Из-за имиджа бедной страны с серьезными социальными проблемами и высоким уровнем преступности многие с недоверием относились к идее проведения Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро .
Ставка на уникальность
Но это не значит , что негативные новости нужно замалчивать : если имидж существенно отличается от реальной картины дел , то он не будет работать . Тем более если целевая аудитория — это местные жители . Как говорится , можно несколько раз повторять слово « халва », но слаще от этого не будет .
При целенаправленной работе над имиджем используют брендинг территории . В данном случае речь идет о поиске того , что делает место уникальным или в крайнем случае выделяет его на фоне других . Бренд должен акцентировать внимание на особенностях территории , делая ее более привлекательной как для местных , так и для приезжих .
Работая над брендинговой стратегией , нужно в первую очередь определиться с целевой аудиторией . Это могут быть туристы ( если место обладает туристическим потенциалом ), инвесторы и просто местные жители . Казалось бы , чем имидж территории может быть полезен для последних ? Ведь кто-кто , а уж они-то точно знают все о том месте , где живут . Задача бренда — не допустить их оттока , дать понять , зачем им жить здесь , а не где-то еще . Особенно когда речь идет о местных талантах . К сожалению , ситуация , когда продвинутые и целеустремленные уезжают , а инертные остаются , весьма характерна для маленьких российских городов . Понятно , что это никак не способствует развитию территории — ни в культурном , ни в экономическом плане . А значит , это место вряд ли будет интересно для бизнеса .
В свое время попытку создать новый имидж города предприняли в Перми . Известный галерист Марат Гельман , ставший директором Пермского музея современного искусства PERMM , разработал концепцию нового развития региона и заявил о намерении превратить город в культурную столицу сначала России , а затем и Европы . И хотя сделать этого не удалось , на
25
какое-то время Пермь действительно стала местом , в котором происходит что-то интересное , — появились новые фестивали , к постановкам в театре оперы и балета привлекались западные мастера . А название города то и дело мелькало в федеральных СМИ . Однако происходящие в городе изменения пришлись по душе далеко не всем . Пермь , с ее по большей части консервативными жителями , оказалась не готова к современному искусству . Новый имидж не сплотил жителей , а , скорее , настроил их друг против друга .
Чем известны ?
Брендированию подлежит , между прочим , не только весь округ , но и любой город или район Югры . Это значит , что при произнесении названия « Березовский район », например , или Урай в памяти человека должна всплыть стойкая ассоциация . И конечно , для властей региона важно , чтобы эта ассоциация была позитивной . Например , усиленно работа по брендингу территории ведется в Ханты-Мансийске . Потенциал окружной столицы отнюдь не ограничивается биатлоном , с которым он сегодня ассоциируется , или не совсем прижившейся формулировкой « Новогодняя столица России ».
Впрочем , обойти стороной биатлон все же не получится , настолько сильны ассоциации со спортом . В Википедии , куда зайдет ничего не знающий о городе человек , о Ханты-Мансийске говорится не иначе как о центре лыжного спорта мирового значения . В городе дважды — в 2003 и в 2011 годах – проходили чемпионаты мира по биатлону . Кроме того , здесь неоднократно проводились этапы Кубка мира по биатлону и Гран-при Международного союза биатлонистов . В интервью ugrapro . ru спортивный комментатор Дмитрий Губерниев назвал Ханты-Мансийск « намоленным биатлонным местом », добавив , что здесь фактически начинался международный биатлон . Впрочем , последние события в спортивном мире делают ситуацию неопределенной . Кроме того , биатлонный центр требует реконструкции — например , усовершенствования гостиничного комплекса и трибуны .
Еще один бренд города — кинофестиваль « Дух огня », который связал Ханты-Мансийск с такими именами , как Фанни Ардан , Пьер Ришар и Кшиштоф Занусси . А его президент , режиссер Сергей Соловьев , неоднократно высказывался в СМИ о Ханты-Мансийске . Например , вот что он сказал в прошлом году ТК « Культура » об эволюции фестиваля : « Узнают , стремятся попасть , и я помню , когда первый раз приезжал сюда Пьер Ришар , когда я его уговаривал — поедем в Ханты-Мансийск , он говорит : хорошо , только я выговорить не могу куда — Ханты-Мансисиси ... Сейчас чудесно выговаривает , и очень хочется приехать и на будущий год , и выговорить еще раз здесь ». А еще раньше , в 2009 г ., в интервью snob . ru Соловьев отмечал — « Ни в Каннах , ни в Венеции нет такого фестивального дворца , как в Ханты-Мансийске ».
Что еще ? Даже того , кто не играет в шахматы , в Ханты-Мансийске наверняка привлечет здание Югор-
Югра-Бизнес / МАРТ № 3 ( 12 ), 2017