вить инфраструктуру и среду для качественно новой конкурентной гонки за инвестициями , изменили фискальную политику . В результате за последние четыре года объем инновационных секторов в экономике вырос в семь раз , что улучшило и показатели диверсификации экономики ».
Поддержка инвесторов в Югре и вправду превратилась в налаженный , не дающий сбоев механизм , цель которого — сделать пребывание бизнеса максимально комфортным . Уже с первых дней жизни инвестпроекта власти региона берут его под опеку , оказывая ему полное сопровождение . Информационное сопровождение , консультации , подбор производственной площадки , оформление прав на участок и прочей документации — все эти « приятности » ждут желающих потратить свои деньги . Кроме этого , возмещают затраты на строительство инженерной инфраструктуры , на уплату процентов по кредитам и лизинговых платежей за технологическое оборудование . В этом году Наталья Комарова пообещала инвесторам и затяжные налоговые каникулы до 2019 года . Их освобождают от налога на имущество и делают существенные скидки по налогу на прибыль . В разное время высказывались и более смелые предложения — например , премировать глав муниципалитетов , исходя из рейтинга инвестиционной привлекательности , сделать « красную кнопку » на сайтах городов и поселений для прямой связи с бизнес-омбудсменом Югры , прикрепить к инвестору регионального бизнес-инструктора .
Весь этот масштабный проект под лозунгом « Приди к нам , инвестор , приди » не могли не принести свои плоды . В 2015 году экономика региона освоила максимальный объем инвестиций — 906 миллиардов рублей . Годом позже — порядка 800 миллиардов рублей . Спад наблюдается , но показатели по-прежнему небывалые . Благодаря этим грандиозным цифрам , ХМАО прочно закрепился на девятой строчке Национального рейтинга инвестклимата . На каждый бюджетный рубль предоставленной льготы региону удалось привлечь более 25 рублей частных инвестиций . Опасения вызывает лишь то , что в приоритете у зарубежных инвесторов , которые приходят в Югру , по-прежнему остаются нефтяная и лесная промышленность . По сути , иностранный бизнес пользуется нашими ошибками — слабой системой лесозаготовки и отсутствием современных предприятий , обслуживающих югорский ТЭК . Понятно , что инвестор возьмет на себя львиную долю затрат , создаст рабочие места и будет платить налоги . Но сам факт того , что
21
не российские , а зарубежные предприятия стремятся освоить стратегические для округа отрасли , показывает , что над тактикой привлечения инвесторов надо еще долго раздумывать . Машиностроение , АПК , легкая промышленность — с этими традиционно проблемными для Югры сферами « денежные мешки » предпочитают не связываться , потому что понимают : тяжело , невыгодно , дорого . Проще рубить лес и продавать оборудование нефтяникам .
Инвестиционная гонка в обозримом будущем охватит и югорские муниципалитеты . Уже сейчас окружные власти сформировали « дорожную карту » из 24 показателей . Муниципалитетам придется сильно напрячься : оценивать будут все — от площади земельных участков под строительство до расходов на содержание администрации . А еще главам районов и городов придется поломать голову над брендингом территории : каждый из них должен будет постепенно представить свою концепцию и определить , чем их поселение будет привлекать потенциальных инвесторов . Машина запущена : конкуренция югорских муниципалитетов за привлеченные финансы уже всячески муссируется .
Сила разума
Безусловно , сама идея инвестиций отнюдь не губительна для экономики как и страны в целом , так и регионов , если воплощать ее в жизнь разумно и со знанием дела . « Привлечение капитала — это лишь временная стратегия развития экономики , — рассуждает Виталий Ключников , кандидат экономических наук , доцент Тюменского государственного университета , — в данный момент нам нужны точечные инвестиции в самые проблемные ниши , а также малый и средний бизнес , в инновационные структуры . Нельзя более насыщать зарубежным капиталом стратегически важные отрасли . Иначе мы придем к очень неприятной ситуации . Усилится долговая зависимость от зарубежного капитала , будет наблюдаться оффшоризация российской экономики , а интересы инвесторов будут коренным образом расходиться с приоритетными задачами российского государства ».
Лучшим же образом помогут развитию российской экономики только собственные силы . Приток молодых , инновационных , конкурентоспособных предприятий , которые смогут самостоятельно выйти на рынок . А для этого нужно воплощать в жизнь еще столько монументальных планов . Наиболее точно их , на наш взгляд , обозначил Сергей Катырин , гла-
Югра-Бизнес / МАРТ № 3 ( 12 ), 2017