Югра-Бизнес. Региональный деловой дайджест #Март 2017 | Page 36

Актуально

Капитал-шоу Зарубежные инвестиции : манна небесная или необходимое зло ?

Широкомасштабная , системная модернизация экономики , о которой говорят с самых высоких трибун , только-только запускается ( спасибо санкциям , контрсанкциям , скачку доллара и падению цен на нефть ). Самостоятельно насытить себя финансами государство не в силах , поэтому привлечение инвестиций — это тот тренд , который сейчас внедряют повсеместно — от крупных промышленных регионов ( Челябинская область ) до « выставочно-инновационных » ( Татарстан ), от нефтегазовых царств ( Тюменская область ) до скромных аграриев ( Курганская область ).

С

2014 года наблюдается парадоксальная ситуация : темпы прироста инвестиций в России начали падать , но иностранные инвесторы продолжают наращивать свое присутствие в стране . По итогам 2015 года зарубежный бизнес вложил средства в 201 отечественный проект , потратив 49,7 миллиарда долларов , и это один из самых высоких показателей за последние годы . Звучит замечательно . Но стоит ли радоваться ?
Не все то золото …
Курс на « тотальные инвестиции » настолько укоренился в политической и деловой среде ( вместе с модными понятиями « инновации » и « цифровая экономика »), что погоня за инвесторами превратилась в соревнование между регионами . Непопадание в Национальный рейтинг инвестклимата , который ведет Агентство стратегических инициатив , провоцирует у первых лиц областей , краев , республик и округов комплекс неполноценности , в то время как места в топе становятся показателями успешной работы . И , как и всякая хорошая инициатива , развитие инвестиционного потенциала в России превращается в фарс : регионы кичатся количеством инвестпроектов , ставя себе « галочки ». Меж тем забывают , что инвестиции — это не благотворительность , а холодный расчет — получить больше , чем было вложено . Поэтому зарубежные инвесторы в первую очередь идут в страны третьего мира — с дешевой рабочей силой , отсутствием конкуренции и слабой инфраструктурой . А если страна еще и обладает богатыми ресурсами , то попытать счастья не грех .
« Нельзя руководствоваться формальными принципами : « любые инвестиции — хорошо » и « чем больше , тем лучше ». Необходимо уделять внимание качеству капитала , срокам , характеру и направлению его использования , — отметил экономист Александр Юрченко в своей научной статье « Стратегия модернизации : нужны ли иностранные инвестиции в России ?», — экономике России нужны долгосрочные инвестиции , а инвесторы должны быть заинтересованы в « качественном » вложении материала ». С этим сложно не согласиться . Выкачивать деньги из страны готовы многие зарубежные компании , и их мотивация понятна . Данные Росстата показывают , что порядка 40 % зарубежных инвестиций в российскую экономику — это реинвестиции . Проще говоря , иностранная компания ( например , Ford и его легковые автомобили ) сначала зарабатывает деньги на территории страны и уже после этого начинает инвестировать их в производство ( вспоминаем открытие завода автогиганта во Всеволожске ). Поэтому « легкие деньги », которые приходят из-за границы , — это не более чем миф .
19
Югра-Бизнес / МАРТ № 3 ( 12 ), 2017