Экономика
Не умеешь — не работай Поможет ли система профстандартов повысить уровень работников ?
В 2016 году в России начали внедрять профстандарты . А 1 января этого года вступил в силу ФЗ « О независимой оценке квалификации ». Это значит , что теперь работодатель сможет проверить , соответствует ли квалификация соискателя профессиональному стандарту .
Т ем не менее многие до сих пор весьма смутно представляют себе , что такое профстандарт , для чего он нужен и в каких случаях обязателен .
Равнение на эталон
Профессиональный стандарт — в каком-то роде эталон . Он подробно характеризует квалификацию работника , необходимую ему для занятия той или иной деятельностью , и включает в себя девять уровней . И если на первом уровне иногда достаточно « применения стандартных умений ( например , физического труда ), то на девятом речь может идти о « создании новых фундаментальных знаний ».
Плюс независимой оценки — в возможности понять , на что , собственно говоря , способен работник . Ведь обычного диплома об образовании для этих целей явно недостаточно : его наличие давно не говорит о высоком уровне квалификации , во многом из-за несоответствия образовательных и профессиональных стандартов .
Многие стандарты еще даже не разработаны . В 2016 году утверждены 852 профстандарта , актуализированы еще 35 . В плане на 2017 год — разработка 70 и актуализация 50 . Очень часто профстандарты противопоставляют ЕКС и ЕКТС ( единым квалификационным и тарифно-квалификационным справочникам ), имея в виду , что последние давно устарели — многие должности в них просто отсутствуют . Но и стандарты устаревают . В конце 2016 года ректор МГУ Виктор Садовничий отметил : « Есть опасность , что профстандарты фиксируют вчерашние или сегодняшние трудовые функции работника . Нам надо видеть потребность будущих специалистов , и понятно , что надо сопрячь профессиональные стандарты и стандарты высшего образования . Поэтому мы должны быть очень внимательны к этому процессу . На мой взгляд , он идет пока неудовлетворительно ».
Хотя есть сферы , где и вовсе отказались от разработки профстандартов . Например , в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ еще два года назад заявили о том , что не будут принимать профстандарты , рассудив , что главные редакторы и издатели сами в состоянии решить , что требовать от своих сотрудников .
Однако далеко не все могут позволить себе такой подход . И здесь возникает вопрос — для кого профстандарты обязательны , а для кого — нет ? Разъясним ситуацию . Применять их обязаны в госорганизациях и коммерческих предприятиях с долей собственности государства более 50 %. Также это касается так называемых « вредников », то есть тех , чья работа предполагает компенсации и льготы . Или если квалификационные требования к профессии прописаны в Трудовом кодексе РФ или других отраслевых законах ( учителя , воспитатели , бухгалтеры , врачи ). Для всех остальных работников и работодателей профстандарты носят рекомендательный характер .
В ряде случаев введение профстандартов может затянуться . Например , из-за несогласия в формулировках внедрение стандарта для педагогов перенесли с 1 января 2017 года на 1 сентября 2019 года . При этом полный список стандартов Минтруд планирует разработать к 2018 году . Не исключено , что к этому времени пересмотрят и степень их обязательности . А пока центры оценки квалификаций ( ЦОК ) проводят первые профессиональные экзамены . По данным Минтруда РФ , в прошлом году в пилотном режиме работали 68 ЦОК . В них прошли оценку квалификации 4,9 тысячи человек в сфере строительства , машиностроения , железнодорожного транспорта . Перечень квалификаций , по которым центр может проводить экзамен , определяется советом по профессиональным квалификациям . Сейчас в стране дейс твуют 28 таких советов ( например , по квалификациям финансового рынка ). Среди условий , которые предъявляются к ЦОК , — наличие экспертов , способных провести независимую экспертизу , квалификация которых также должна быть подтверждена . Кроме того , в роли центра не может выступать образовательная организация . Обязательно и наличие сайта . При этом основной источник заработка ЦОК — доходы от проведения профессиональных экзаменов . Их оплачивает либо соискатель , либо работодатель — в зависимости от того , кто выступил с инициативой о проведении экзамена . Сведения о выданных свидетельствах о квалификации вносятся в реестр .
9
Югра-Бизнес / МАРТ № 3 ( 12 ), 2017