Элита российского агробизнеса в фотографиях | Page 94

ЭЛИТА российского агробизнеса в фотографиях: от истории до современности 90 ОАО «Племзавод Мухинский» О АО «Племзавод Мухинский» — одно из ведущих агропромышленных предприятий Кировской области, занимающееся выращиванием племенного молодняка крупного рогатого скота (КРС) черно-пестрой породы. ИЗ ИСТОРИИ История племзавода «Мухинский» началась в 1931 г., когда был образован совхоз имени Я. А. Яковлева, занимающийся выращиванием льна. В 1938 г. после перехода хозяйства в ведение НКВД — МВД СССР здесь начали развивать животноводство. В 1949 г. совхоз переименован в племсвиносовхоз «Мухинский», занимающийся разведением племенных свиней. Еще через 10 лет хозяйство стало госплемсовхозом. С распадом Союза предприятие стало коллективным хозяйством, а позднее и сельскохозяйственным производственным кооперативом. С 2003 г. племзавод «Мухинский» является акционерным обществом. Несмотря на неоднократную смену формы собственности предприятия, хозяйство всегда было и остается одним из лидеров агропромышленного комплекса региона. Долгое время на племзаводе занимались выращиванием свиней уржумской породы (выведенной в 1957 г. в Кировской области). Свиноматка Мушка 6444, принадлежащая «Мухинскому», была даже признана чемпионом породы. Ее показатели: многоплодие — 13,3 гол., молочность — 70 кг, среднесуточный прирост потомков на контрольном откорме — 726 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,56 корм. ед., толщина шпига — 28 мм. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Из-за сложной ситуации в области свиноводства в 2000-х гг. хозяйство было переориентировано на выращивание племенного молодняка КРС черно-пестрой породы. Сегодня поголовье КРС составляет 2750 голов, из них 1045 — коровы. Средний удой молока на 1 фуражную корову — 7077 кг, среднесуточный привес молодняка — 736 г, выход телят на 100 коров — 82. Коровы содержатся беспривязным способом, доильные залы оснащены компьютеризированными доильными установками «Елочка». Животные постоянно живут на зимнем рационе, на пастбище их не выгоняют, только на прогулки в загоны. О руководителе Николай Семенович Ложкин родился 6 декабря 1963 г. в пос. Октябрьский Зуевского района Кировской области. После службы в армии и окончания Кировского сельскохозяйственного института вернулся в родной поселок и поступил на работу в госплемзавод «Мухинский». Сначала трудился заведующим автогаражом, инженером по трудоемким процессам, заведующим машинным двором, заведующим ремонтно-механической мастерской, главным инженером, а с декабря 1998 г. избран председателем СПК племзавод «Мухинский» (с 2003 г. ОАО «Племзавод Мух инский»). За годы руководства Н. С. Ложкина значительно окрепла материально-техническая база хозяйства. Практически полностью обновлен парк сельскохозяйственной и автотранспортной техники, причем предпочтение отдается новейшим образцам машин от ведущих мировых производителей, таких как John Deere, JCB, Caterpillar, Bourgault, New Holland, Fend, Claas, КамАЗ. Профессионализм директора, его умелое руководство обеспечивают в тяжелых экономических условиях стабильную работу хозяйства. Здесь внедряются прогрессивные технологии во все сферы сельскохозяйственного производства: в растениеводстве применяется система безотвального ресурсосберегающего земледелия, в животноводстве завершен переход на беспривязное содержание скота. За профессионализм и добросовестный труд Николай Ложкин награжден благодарственным письмом губернатора Кировской области (1999); Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ (2002); медалью «Профессионал России» (2006); Почетной грамотой Депаратмента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области (2007, 2009); благодарственным письмом Законодательного собрания Кировской области (2009).