Школьный квартал Выпуск №2, 2015-2016 учебный год | Page 4

Ребята, в рубрике « Зеленая страничка » мы будем знакомить вас с животными и растениями Псковской области. Надеемся, вы откроете здесь для себя много нового и интересного!!! Знакомьтесь, синицы! Вот и наступил последний месяц осени. Все мы знаем, как в холодное время приходится трудно нашим пернатым друзьям. Ведь с наступлением холодов все насекомые, жучки, личинки прячутся в укромные места, где птицам очень тяжело их отыскать. Семена и плоды ягод осыпаются, и снег спрячет их под своим « снежным одеялом ». Именно в это время птицам очень тяжело добывать себе пищу, не все знают, что птицам не страшен холод, а страшен голод. Птицы, которые не умеют переживать это голодное время и улетают южнее, в страны с более теплым климатом, называются перелетными. А те, которые остаются зимовать – оседлыми.
Мало кто знает, что на территории нашего города встречаются пять видов синиц. Это: синица большая( лат. Parus major), синица хохлатая( лат. Parus cristatus), синица длиннохвостая( лат. Aegithalos caudatus), синица лазоревка( лат. Cyanistes caeruleus), синица буроголовая гаичка или пухляк( лат. Poecile montanus).
Синицы оседлые, насекомоядные птицы, в зимнее время весь день тратят на поиски пищи. С утра до вечера, ни минутки не передыхая, перепархивают они с дерева на дерево, с ветки на ветку, всё обшаривая и осматривая, заглядывая в каждую трещинку на дереве, внимательно обследуя каждый укромный уголок и беспрестанно долбя то тут, то там своим крепким клювом. Там запряталась мушка, здесь притаился под кусочком коры жучок. В холодные зимы из 1 00 синиц до весны доживают только 30. Ты можешь помочь синицам зимой, подкармливая их несоленым салом, нежареными семечками подсолнечника, тыквы. И тогда весной синицы будут радовать тебя своими незатейливыми песенками.

Шоу голос

Итоги конкурса « Поэтический голос » 29 октября в нашей гимназии прошел второй ежегодный конкурс чтецов " Поэтический голос ", посвященный в этом году 1 20-летнему юбилею С. А. Есенина. Мы спросили председателя жюри Елену Васильевну Жоголеву о том, как проходил этот конкурс и какие у нее остались впечатления от первого этапа. Она рассказала нам, что ее ожидания немного не оправдались, потому что все ожидали, что будет больше участников. Часто повторялось стихотворение « Пороша ». Главными составляющими выбора членов жюри при выборе конкурсантов являлись дикция, тембр голоса и, конечно же, выразительность речи. Так же Елена Васильевна отметила, что всегда надо верить в свою команду, с чем мы, конечно же, соглашаемся. Так же мы задали несколько вопросов некоторым из участников конкурса. Мы поинтересовались у них, как они готовились к участию в « Поэтическом голосе », к кому из наставников они попали в команду, уверены ли в своей дальнейшей победе? Горнев Даниил рассказал, как при подготовке к конкурсу он каждый день читал свое стихотворение и потихоньку выучил его. Так же Даниил поделился с нами своей радостью от того, что прошел в следующий этап и попал в команду к Барановой Ларисе Александровне. Но в своей победе Даня почему-то не совсем уверен( это он нам рассказал по большому секрету!). Кочеткова Ксения так же готовилась к своему выступлению, долго и усердно репетируя. Так же как и Даниил, она безумно рада тому, что прошла дальше и попала к Ларисе Александровне. Переживая, Ксюша сказала, что не уверена в том, что победит. Кепцов Никита успел подготовиться к конкурсу очень быстро. За два дня до конкурса он нашел стихотворение и уже на следующий день выучил его. Попал Никита в команду к Сомовой Ирине Валериевне. Никита рад, что прошел во второй этап и, безусловно, уверен в своей победе. Вместе со всеми наставниками мы желаем дальнейшего успеха всем участникам, прошедшим во второй тур конкурса!!!
Участник Горнев
Участники
Голоса:
Кепцов
Никита
и
Летов
Семен
Голоса Даниил
Участник Голоса Проворников Дмитрий
Участники Голоса 5
класс:
Кочеткова
Ксения,
Фафенрот
Анна, Светлик Алина,
Полозова
Анна,
Николаев
Саша