Школьный звонок №3 2016 | Page 7

Тема номера

У каждого ребёнка своё понимание лета. Для одного это возможность спать до обеда, для другого— это время весёлых поездок, а для кого-то— шанс научиться чему-то новому.

А родители? Многие из них заставляют своих детей и летом просиживать за занятиями, особенно тех, кто не блещет знаниями и отметками. « Читай, пиши, решай задачки, а то к осени всё забудешь »,— поучают они своё чадо. И чадо, тяжело вздыхая, открывает учебник и берётся за тетрадь.
Другие же считают, что летом надо дать ребёнку полностью отдохнуть от школы, набраться сил к новому учебному году. И часто такие дети остаются предоставленными сами себе, если и не на целое лето, то хотя бы на часть летних месяцев.
Задумайтесь, чем занимаются ваши дети, пока вы на работе? Планируйте летние каникулы для своих детей, но не забывайте учитывать их интересы и мнение, иначе от таких планов не будет никакого толка, ребёнок будет страдать от постоянного контроля и давления, что не способствует развитию самостоятельности и ответственности.
Стоит ли заставлять детей учиться и летом, и если стоит, то чему и как именно?
Этот вопрос мы задали экспертам, специалистам по детскому досугу.
Екатерина Днепровская, директор центра робототехники « Эду-Крафт »:

«

На наш взгляд в этот период лучше сосредоточить внимание на занятиях, которые действительно нравятся ребёнку. Химия, математика, робототехника; без границ и оценок; только самые интересные факты и эксперименты— времени для поиска увлечений достаточно. Второй важный момент— летние занятия не позволяют потерять привычку учиться. Это такой же навык, как и умение читать, писать, сотрудничать, выступать и т. д. Вспомните, в каком состоянии приходят дети после летних каникул— для того, чтобы настроиться вновь на учебный процесс проходит немало времени. Безусловно, это не значит, что ребенок должен быть закрыть дома с учебниками. Отдых— это смена деятельности и правильный « умный » процесс позволит школьнику и набраться сил и здоровья, и расширить свой кругозор, и не потерять важных привычек. Современным родителям и их детям повезло в том смысле, что им не нужно выбирать между полезным отдыхом и отдыхом интересным, обучение может быть не просто нескучным, а увлекательным настолько, что и сами родители порой не прочь приобщиться к такому обучению вместе со своими детьми. Кроме очевидной пользы для расширения кругозора и эрудиции, такое совместное времяпрепровождение служит и воспитательным целям— общие интересы сближают детей и родителей, помогают им лучше понять друг друга и в конечном счёте— стать счастливее.
ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК 7