Дома тут тоже почти не отапливаются. Точнее, можно оттапливать, но это дорого, и поскольку столбик термометра редко опускается ниже нуля, стало быть, и не нужно. Как следствие, я лично мёрзну 24 часа в сутки и хожу по дому в шапке, а они без задней мысли сажают 6-месячного ребёнка на ледяной кафельный пол в кухне, и он радостный ползает под столом. На мой вечный вопросительный взгляд— мол, холодно же, смотрите, губки синенькие— всегда один и тот же ответ: да мы не обращаем на это внимания! И действительно не обращают. Возможно, потому что в России от холода можно умереть, а в Англии нет.
Таким образом они закаляют детей, подвергая их несильному и непродолжительному воздействию холода … Я своего не могу ничему такому подвергать( хотя он сам обливается холодной водой), и мне не стыдно в плюс пять закутывать его в куртку и шарф. Я и сама кутаюсь, на него глядя.
Выходим однажды из дома утром. На градуснике ноль, на машинах замороженные узоры, изо рта пар. Приезжаем в школу и наблюдаем бегающую стайку полуголых детей. Дай бог, если в куртках. А так девочки в юбках с голыми ногами. Причём, хотя они и весело бегают, лица у них нежного сиреневого цвета. Мамы без умолку галдят о своём, не замечая разноцветных детей. Я в шоке, застёгиваю верхнюю пуговицу пальто.
Сегодня был как раз один из таких холодных дней и, выходя из машины, Маркус пообещал мне, что если заметит кого-то без колготок, то обязательно мне сообщит, потому что « это же просто безобразие!»
Каждые несколько месяцев у их класса начинается новая « тема ». Помимо математики, грамматики и чтения, по которым детей готовят к госэкзамену, ещё есть общеразвивающие « темы » по географии, истории, естествознанию и т. д. По окончании таких « тем » организуется « ассамблея », на которую собирается вся школа и приглашаются родители, а ученики рассказывают о том, что узнали, что-то рисуют, поют и танцуют.
На этот раз была спорная « тема » про Индию. Ученикам рассказали краткую биографию Ганди в контексте колонизации, как он был « мирным » солдатом, как боролся и чем всё закончилось. В отличие от первой « ассамблеи » в которой Маркус произнёс лишь « добро пожаловать на ассамблею », тут он участвовал в сценке про Ганди. Говорил громко и ясно и даже подсказывал чужие фразы тем, кто забыл, тем самым заслужив себе место на « скамейке почёта ». Такое место даётся, когда в течение недели ребёнок делает что-то выдающееся или лучше всех: на прошлой неделе он там сидел за математику. Ещё на этой скамейке дают наклейку.
Пройденный материал не пропал даром. Когда я забирала Маркуса из школы, он рассказал мне, как его во время прогулки ударил кулаком какой-то мальчик. – Ну а ты,— спрашиваю,— что сделал? – Ну а я развернулся и шлёпнул его по руке, я же не какой-нибудь там Ганди, чтобы терпеть.
Фото автора
ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК 85