Школьный звонок № 2 2016 | Page 83

– Боюсь, что это ещё домашнее задание. Проект на дом. Дата сдачи 4 декабря.
Задание заключалось в том, что из предложенных вариантов на широкую, всеобъемлющею тему « Природа » надо было выбрать два наиболее понравившихся и смастерить про них нечто визуальное, чтобы всем показать. Это обычная практика в британских и американских школах— делать проекты на заданные темы.
Шёл октябрь. До декабря ещё была уйма времени. Я выдохнула и сосредоточила внимание на русской школе и математике …
31 ноября, разбирая бумажки на комоде, вдруг наткнулась на ту, с заданиями. Прочитав их, поняла, что большинство нужно было начинать месяц назад, потому как почти все они были связаны либо с выращиванием чего-то, либо с собиранием чего-то в лесу, либо с наблюдением за чем-то …
Одним словом, всё это оказалось подставой.
В своё оправдание могу сказать только, что за последние два месяца с математикой у Маркуса стало гораздо лучше.
Экстренно посоветовавшись с мужем и ребёнком, мы решили, что самым правильным будет выбрать задания под названием « Любимый герой из книжки и эссе про него » и « Проиллюстрировать животных, которые населяют Антарктику ». Я купила пластилин и мы стали лепить. У меня с лепкой гораздо лучше, чем у Маркуса, так что лепила в основном я. Он же писал эссе, выбирал полярных животных и высказывался по оформлению.
В общем, может быть и ложно, но в моём сознании отложилось, что мы делали проект вместе, и пускай за последнюю неделю, но зато дружно. Как, по моему пониманию, и задумывалось школой.
Настал день презентаций. Гордо придя в школу со своими поделками, мы моментально обнаружили, что все остальные 28 детей сделали что-то на тему леса … веточки, листочки, иголочки торчали отовсюду, куда ни посмотри. Маркус единственный стоял без шишек и колючек, а с цветными и очень( не побоюсь этого слова) качественно слепленными животными. Разложив всё на столы, дети выстроились каждый за своими проектами, а родителям было предложено сделать парадный обход. Я несколько раз сказала « ой, как интересно » и « выглядит отлично », но всё больше дежурно улыбалась, понимая, что Маркус мой превзошёл всех своими оригинальными и яркими животными, эссе и оформлением.
С чувством выполненного в последнюю минуту долга я вышла из школы. Позвонила родителям в Москву, похвасталась, как здорово всё разрулила, как вовремя вспомнила про сдачу проектов и как в целом всё хорошо получилось.
В три часа дня с нетерпением поскорее узнать, как всё прошло, я побежала забирать Маркуса из школы на нашу ненаглядную математику.
– Ну,— говорю,— как всё прошло с проектами? Понравилось миссис Виллер?
– Да,— отвечает,— понравилось. Но она сказала, чтобы в следующий раз я сам всё лепил, а не мама.
У англичан я заметила особое отношение к трудностям, их преодолению и вырабатыванию силы воли. Конечно же, я могу судить только по примерам, которые видела сама, а не в целом про нацию.
То, что считается нормальным и даже « здравым » для российских учебных заведений, тут даже не учитывается. Например, разного рода простуды за « болезнь » не считаются, и
ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК 83