Школьный звонок № 2 2016 | Page 50

Родительский комитет

Лекарство от зависимости
Искусственно ограждая детей от окружающих их реалий, мы лишаем их возможности научиться в этих реалиях существовать. Когда-то на просторах того же великого и ужасного я вычитала: « Интернет как топор— можно старушку зарубить, а можно терем без единого гвоздя срубить ». Беда многих родителей в том, что они либо сами не умеют
« срубить
Один из самых главных навыков, который стоит привить детям,— страсть к жизни. терем », либо не пытаются научить этому своих детей. Парадоксально, но моё личное пространство в интернете организовано таким образом, что оно меня всё время выталкивает. То я веду младшего в контактный зоопарк в компании его ровесников, собравшейся в интернете, то увлекаю старших новым рецептом маффинов. Вообще, мой опыт подсказывает, что на детей слова действуют плоховато. Самый эффективный метод воздействия— личный пример. Согласна, это бесконечно банально, но зато результативно.
Это очень хлопотный вариант, честно говоря. Особенно трудно, если ты с утра до вечера занимаешься на работе нелюбимым делом, дома сама, без помощников, готовишь и наводишь чистоту, а в минуты покоя играешь в соцсетях или смотришь телевизор. Мне повезло: я работаю дома, люблю свою работу и с удовольствием занимаюсь детьми без посторонней помощи. Трудно всё равно бывает, но лично я не знаю ни одного действенного способа
привить детям тот или иной образ жизни, кроме как привить его себе. Не хочешь, чтобы дети сидели за компьютером,— не сиди сам. Варианты « я взрослый, мне можно, пусть почитают с моё » не слишком честные: положительного примера нет, а обратных пруд пруди.
Как быть
Наверняка, не всё так просто. Уверена, что и у людей, безразличных к телевизору и компьютеру, с телефоном только для звонков или пусть даже для работы, встречаются дети с компьютерной зависимостью. Я не педагог и не психолог и основываюсь только на личном опыте и собственных наблюдениях. И вот что они мне подсказывают.
50 # 2 март – апрель 2016