Школьный звонок № 2 2016 | Page 44

Родительский комитет

Воспитание подростка: « золотая середина »— это наше всё
Строгость отца— прекрасное лекарство: в нём больше сладости, чем горечи
Эпиктет
Вернёмся к тому, что воспитание мужчины— не женское дело. Мудры были древние спартанцы, сыновья которых лишь до 7 лет жили с матерями, а после их отдавали на строго мужское воспитание. Так и в прежней России мальчики-дворяне воспитывались с дядьками и гувернёрами, а мальчики из крестьянских семей
Психологическое здоровье будущих мужчин напрямую связано с правильным отцовским влиянием. сызмальства приучались к мужской работе и общению со старшими мужчинами. Но уже XX век всё изменил: сыновьями чаще стали заниматься матери, а в детских садах, школах, больницах большей частью работают женщины.
Получается, семья в большей части отвечает за воспитание настоящего мужчины, однако и тут препоны: постоянно увеличивается число неполных семей. В разводе же отцы часто стремятся избежать ответственности за процесс взросления сыновей, не понимая, насколько нужны им. Психологическое здоровье будущих мужчин напрямую связано с правильным отцовским влиянием. Когда невозможно добиться отцовского участия в жизни мальчика, даже участие дедушки, старшего брата, дяди может помочь исправить женский перекос в воспитании.
А если папы или другого мужчины рядом нет? Как быть семьям, где мальчика воспитывают женщины— мамы, бабушки, старшие сёстры, тёти?
• Подростку необходимо участие родителей, только общаться с ним нужно, как с равным, без намёка на сниходительность.
• При возникновении конфликта следует слышать не только своё, взрослое мнение, но и мнение сына-подростка.
• Если вам не нравятся его друзья, будьте аккуратны в оценках. Мотивируйте отношение к ним. Не давите на подростка, а грамотно объясните свою точку зрения.
• Донесите до сына, что у него есть не только права, но и обязанности. Он должен понимать, что итогом поступков становятся их
44 # 2 март – апрель 2016