Школьный звонок № 2 2016 | Page 39

Нашими детьми! И наша ответственность— видеть, что с любимым чадом происходит, суметь вовремя поддержать или предостеречь от неверного шага.
Мотивы
Поощрять ли намерение ребёнка зарабатывать в Интернете? Зависит от ряда факторов. В первую очередь подумайте, зачем он это делает. Мотивы, истоки такого стремления имеют большое значение.
Представьте ситуацию: мальчик ударил братика, тот заплакал. Неправ, сразу наказывать? А если сначала спросить, зачем он так поступил? Оказывается: ребёнок увидел на руке у брата комара и хотел прихлопнуть, пока тот не успел укусить. И это меняет дело: за хорошее намерение нужно похвалить, но при этом научить правильным методам- мол, ты же видишь, слишком сильно шлёпнул, маленькому больно.
Важно помнить о разнице между мотивами и действиями, если вы обнаружите, что ребёнок пытается заработать в Интернете « какой-то ерундой » или явно делает неправильные вещи. Не спешите ругать и запрещать. Сначала выясните: на что он пытается заработать, откуда такое желание? И если цели благородные, помогите выбрать для их достижения правильные методы и меру.
Мотивы, за которые стоит похвалить:
• самостоятельность: самому заработать на то, что хочется купить, а не выпрашивать у родителей,
• самовыражение: « Ух ты, что я могу! Получается!»,
• порадовать близких: купить настоящий подарок маме или сестре.
Не лучшие мотивы:
• вписаться в « тусовку », оправдаться перед одноклассниками: « Они такое рассказывают, а я до сих пор …»,
• доказать свою крутизну: противопоставление себя родителям, учителям.
Личные качества
Разумеется, любая работа не должна идти в ущерб учёбе или здоровью ребёнка, развитию его талантов. Если с балансом жизненных задач всё в порядке и вреда нет, подумайте о том, какую работа приносит пользу. Ведь реальные задачи наверняка станут отличной тренировкой для наработки ребёнком хороших качеств.
• Ответственность и дисциплина: нужно сделать работу в определённый срок, иначе не получишь вознаграждение.
• Старательность, усидчивость: нельзя бросить на середине, не добившись хорошего результата.
• Предприимчивость, умение думать об интересах других людей, понимать рынок.

«

Юра, 15 лет: Недавно я сделал новый сайт— сервис по сокращению ссылок. Проанализировал, что ищут люди, оказалось, что такой сервис многим нужен. Нашёл готовый скрипт и создал сайт. Раньше я размещал рекламу от Гугл, на ней удалось заработать совсем немного, поэтому теперь я применяю другой способ— желающие сами заказывают у меня размещение рекламных баннеров. Число посетителей быстро растёт, появляются заказы на рекламу— думаю, получится хорошо заработать.
Вы прекрасно знаете своего ребёнка и можете подсказать, на какие качества ему нужно обратить внимание, чтобы работать успешно. Конечно, не в формулировке « Да ты же постоянно опаздываешь, ты не справишься!», а в формате постановки задачи: « Нужно научиться все делать вовремя, давай потренируемся ».
ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК 39