Школьный звонок № 2 2016 | Page 11

Кабинет психолога

У

Успешные школьники, отличники и хорошисты, нечасто вызывают тревогу у взрослых. К психологу они попадают гораздо реже тех, кто годами носит полные портфели двоек и троек, достаёт своим поведением в школе и дома.
Что такое синдром отличника?
Сразу оговорюсь, что не каждый хорошо успевающий ученик страдает синдромом отличника. Выделю основные моменты, которые его характеризуют.
Хвалите меня, хвалите
Одним из факторов формирования синдрома отличника может стать низкая или неустойчивая самооценка школьника, которая постоянно требует подкрепления извне. Именно при наличии такого подкрепления в виде похвалы ребёнок начинает чувствовать себя более уверенно и комфортно. Заметили, оценили, похвалили— и самооценка взлетает вверх, настроение отличное, жизнь хороша!
Закрепляется уверенность в том, что отличная или хорошая отметка что-то вроде волшебной палочки, по взмаху которой ребёнок получает внимание и любовь взрослых. Если другие источники не удовлетворяют потребность ребёнка в любви и внимании, то похвала родителей и педагогов за успехи в учёбе становится компенсацией этой неудовлетворённой потребности.
Для победы все средства хороши
Страх неуспеха, провала, повышенная тревожность являются ещё одной негативной стороной синдрома. К этим
Лидия Панькова педагог-психолог высшей категории Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи г. Перми
страхам можно добавить страх не успеть, не соответствовать требованиям родителей и педагогов, не соответствовать роли успешного ученика. Эти частые спутники синдрома отличника усиливаются в момент ответственных событий( контрольные работы, экзамены, да и просто ответы на уроке), причём проявления страха могут наблюдаться как на психологическом, так и физическом уровне: появляются головные боли, головокружение, тошнота, боль в животе, расстройство пищеварения, бессонница. Допущенные ошибки и неудачи переносятся таким ребёнком весьма болезненно.
Неуспех— психологически тяжёлый груз для ребёнка, поэтому он стремится добиться желаемого результата любым путём. Это может быть ночное бдение над уроками, а может появиться и склонность к обману, утаиванию « не-пятёрок » и т. д.
Ты учись всегда на пять
Немаловажную роль в формировании синдрома играют и установки родителей: « Учиться надо на пятёрки, чтобы мне за тебя
ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК 11