Тема номера среде здоровых сверстников и освоение ими той же программы, что, по мнению её адептов, способствует интеграции инвалидов в общество.
Инклюзивная модель— включение детей с ОВЗ в образовательный процесс обычной массовой школы. При этом неизбежна перестройка этого массового процесса так, чтобы оно соответствовало потребностям всех детей. В инклюзивной школе дети обучаются вместе, но по разным образовательным программам.
Именно инклюзивная модель образования считается сегодня наиболее соответствующей потребностям государства и образования насчитывает уже более четверти века. В 1991 году в Москве открылась одна из первых инклюзивных школ « Ковчег »(№ 1321), в различных регионах России открылись экспериментальные школы, в которых создавались условия для обучения детей с ОВЗ вместе со здоровыми детьми.
В 2011 – 2015 году в России реализована программа « Доступная среда », в ходе которой школы в 82 регионов России было проведено техническое оснащение школ, они были подготовлены к приёму и обучению детей-инвалидов. Это позволило большему числу детей с ограничениями здоровья влиться в школьный социум.
{
Сегодня в России насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья( ок. 8 % от общего числа детей) Из них детей-инвалидов более 600 тыс.( 2,1 % от общего числа детей до 18 лет).
общества, способствующей нормальной социализации инвалидов и включение их в общество на равных.
В Европе и США процесс развития инклюзивного образования начался ещё в 70-х годах прошлого века, а к настоящему времени там уже сложилась определённые традиции и наработки. В Конвенцию ООН « О правах инвалидов » от 13 декабря 2006 года включены в том числе положения и об инклюзивном образовании.
В нашей стране эта практика несколько запаздывает, но всё же история инклюзивного
В 2014 году принят и апробируется Федеральный государственный стандарт начального образования для детей с ОВЗ.
Для работников инклюзивных школ проводятся курсы повышения квалификации, в рамках которой для работы с детьми-инвалидами подготовлено более 10 тысяч работников образования.
Многое сделано, но ещё больше предстоит сделать. Сегодня мы видим, как изменяются наши школы и вместе с ними изменяется общество.
ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК 7