Школьный звонок № 1 2016 | Page 67

На доске написан неказистый на первый взгляд вычислительный пример: последовательно написанные действия. И тем самым усложнил бы себе жизнь.
Но всё гораздо проще и интересней. Смотрите:
Но как он заинтересовал ребят, собравшихся у доски!
Кто-то задумался в одиночку, кто-то с группой одноклассников обсуждает свои идеи, кто-то прильнул к учителю, как бы прося поддержки и шепча ему свой ответ на ушко(« А вдруг неправильно? Что тогда подумают ребята?»).
И казалось бы, не получится, и ладно. Это ж всего лишь пример. « Подумаешь »,— как говорит герой мультфильма « В стране невыученных уроков ».
И всё же школьники напряжённо думают, мыслят. А учитель присел в уголке как сторонний наблюдатель и ни-ни. И хотелось бы, возможно, подсказать, направить мысль в нужное русло. Но на то и пример дан: сообразить, обдумать не спеша и выдать правильный ответ. А главное— проделать все операции в уме.
Уверена: предложи современным ребятам такой пример, большинство из них сразу полезут в портфели за калькуляторами. Разучились наши современные школьники думать, напрягаться. А кто не поленился бы( или под рукой не оказалось бы « костылей для мозга »), тот, скорее всего, решал бы этот пример « в лоб », то есть выполнял
Видите, всё просто. А если знать свойство некоторых чисел о том, что сумма квадратов трёх последовательных чисел равна сумме квадратов следующих за ними двух последовательных чисел, то можно было обойтись и без этих вычислений.
« Эта задача ещё и тем хороша, что она не только мозг оттачивает, но и для многих, далеко идущих, обобщений годна »,— говорил Рачинский.
А что это за обобщения, вы узнаете, прочитав продолжение этой статьи в блоге автора.
ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК 67