Расписание уроков: Математика
Н
Наверняка все, кто учился в школе( особенно в советское время), помнят картинку из учебника математики, на которой школьники пытаются решить пример, написанный на доске. Вспомнили? Уверена, что да.
Не так уж часто баловали нас учителя в то время какими-то нестандартными подходами, чтобы активизировать внимание и привить любовь к предмету. Большинство утверждали безапелляционно: « Вы должны учиться!», « Это ваша работа ».
Но у любого ученика( да и у взрослого человека) невольно возникает вопрос: « А почему я должен учиться, зачем мне это надо?».
И здесь можно пойти как минимум двумя путями. Первый— объяснить несознательному юному созданию его выгоды от учения. И сразу становится ясно, что это тупиковый ход. У современных школьников нет ориентиров и ценностей для того, чтобы стараться и « рвать когти », напрягаться и отказывать себе в чём-то. Не говорю, что таких детей совсем нет. Их достаточно, и среди моих учеников таких « сознательных элементов » немало. Но в основном, сейчас учатся либо из-под палки, либо спустя рукава. И это огорчает.
Но во все времена, и сегодняшнее не исключение, перед учителем стоял вопрос мотивации учащихся к обучению. И цель данной статьи— пробудить интерес к
Татьяна Бурмистренко учитель математики, г. Северодонецк
математике такими приёмами, как устный счёт. « Как это можно сделать?»— спросите вы. « Очень просто »,— скажу я в ответ. Достаточно посмотреть на картину русского художника Николая Петровича Богданова-Бельского « Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского ». Посмотрите, что на ней изображено. Это деревенская школа XIX века. Причём реальная, не выдуманная художником. И учитель на картине— такой же реальный человек, Сергей Александрович Рачинский( 1833 – 1902), дворянского происхождения. Имя, возможно, незнакомое большинству. Тем не менее, известная личность в учительских кругах того времени. Он был профессором Московского университета, доктором ботаники, хорошим литератором, членом-корреспондентом Императорской академии наук.
Заслуг у С. А. Рачинского достаточно: в 1872 году он организовал школу с общежитием для крестьянских детей, сам преподавал там живопись и черчение, создал первый в России учебник по « умственному счёту ». Но самое ценное для учителей математики в том, что он разработал уникальную методику обучения устному счёту.
Его известная фраза « С поля за карандашом и бумагой не побежишь. Решать надо умственно » сама за себя говорит. И тут не поспоришь.
ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК 65