Широка еда моя родная | Page 85

К СОДЕРЖАНИЮ
« Кто-то кладёт в неё докторскую колбасу , кто-то отварное мясо или птицу , а некоторые — рыбу , даже селёдку . Мне доводилось есть окрошку с сосисками , с бараниной , с кроликом , с лосятиной , с морепродуктами … Нет для меня блюда вкуснее !» — признаётся Олег Рой и делится фирменным рецептом .
ОЛЕГ РОЙ , писатель и сценарист , автор сценариев для кино и мультипликационных фильмов , продюсер , журналист , toyroy . ru
Россия — большая и удивительная страна . Мы единый народ — и в то же время каждый край имеет свой неповторимый облик , свои особенности во всём : от характерного говора и специфических , понятных только коренным жителям словечек до самобытных традиций и местных блюд . В каждом регионе по-своему пекут хлеб , варят кашу или лепят пельмени — но в итоге всё это вместе складывается в такое потрясающее , уникальное , а главное , невероятно вкусное понятие , как русская кухня .
Главное блюдо русской кухни у каждого из нас тоже своё . У кого-то это румяные , с пылу с жару блины — с тающим на ажурной поверхности сливочным маслом , с жирной деревенской сметаной , с икрой , с селёдкой , со всевозможными припёками … У кого-то щи — густые , ароматные , обжигающе горячие и такие наваристые , что , как говорила моя бабушка , « не продуешь ». А для меня главное блюдо отечественной кухни — это окрошка .
Я уверен — ничего более русского , чем окрошка , просто не придумаешь . Хотя бы потому , что все иностранцы , откуда бы они ни приехали , при одном её виде неизменно впадают в ступор . Так случается даже с теми , кому холодные супы не в диковинку . Потому что окрошка — это ведь никакой не суп . В отличие от испанского гаспачо , тайской кокосовой похлёбки или шведского отвара из шиповника ( подробнее о национальных холодных супах читайте на сайте lenta . com . — Прим . Лента Magazine ), её , собственно , даже не готовят в полном смысле этого слова .
Окрошка — это , по сути , жидкий салат . Хотя , наверное , все самые признанные повара мира дружно сойдутся во мнении , что такого не бывает . Но у нас , в России , как известно , бывает всё . И ещё как бывает !
Мы любим окрошку ещё и потому , что для многих из нас она неразрывно связана с детством . Для людей моего поколения — с советским детством , когда до эпохи изобилия было ещё далеко . Сейчас кваса самых разных вкусов и марок полно круглый год — а тогда он считался напитком исключительно тёплого сезона . Его продавали на улицах на разлив , и мы все с нетерпением ждали появления на углу у дома жёлтых пузатых бочек с надписью « Квас » на боку — это было своеобразной приметой наступления тепла . И раз мама впервые в этом году собирается делать окрошку и , вручив тебе трёхлитровый бидон и тридцать шесть копеек , отправляет за квасом — значит , не за горами долгожданные каникулы .
Но так делали мамы . Бабушки же , во всяком случае большинство из них , покупной квас презирали . Только домашнего
« Мы любим окрошку ещё и потому , что для многих из нас она неразрывно связана с детством »
083