Широка еда моя родная | Page 11

К СОДЕРЖАНИЮ
ОЛЬГА И ПАВЕЛ СЮТКИНЫ , историки русской кухни , члены комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии , консультанты проекта « Попробуйте страну на вкус !», t . me / FoodHistory
Много лет мы занимаемся историей кухни России . Старинные книги в библиотеках , архивные рукописи , встречи с ветеранами нашей кухни — всё это вместе и создаёт картину прошлого отечественной кулинарии . Любопытно , что именно про уличную еду разговор заходит нечасто . А когда вообще возникла уличная еда ? И зачем она нужна ? Если задуматься об этом , становится понятным не только её прошлое , но и то , куда она движется .
Итак , если обратиться к Руси ( да и к любой стране Средневековья ), мы увидим , что потребность в быстром уличном питании возникает при совершенно одинаковых условиях — именно тогда , когда в городах появляется торговля и множество приходящих туда с этой целью людей . Оседлому горожанину не нужны пирожки на площади . Поесть что-то вне дома по тем временам — дурной тон . Но всё меняется с развитием торговли и ремёсел . Крестьяне , приезжающие на рынок в надежде продать свой урожай , имеют и немного денег , и , самое главное , потребность подкрепиться . С собой припасов можно взять на день-два . А вдруг на неделю предстоит задержаться ? Вон односельчане подрядились печку класть — это ведь дело небыстрое .
А при чём здесь « дойти до ручки »?
Старинные летописи доносят до нас первые известия о том , как наших далёких предков кормили « на улице ». « Повесть временных лет » рассказывает , как , « избегнув опасности », князь Владимир «… устроил великий праздник , наварив меду 300 провар ( древняя мера вместимости . — Прим . Лента Magazine ). И созвал бояр своих , посадников и старейшин из всех городов , и много всяких людей …». Это , конечно , лишь редкий праздник . Само же уличное питание становится привычным гораздо позже .
Чем же перекусывали « по-быстрому » наши предки ? В основном пирогами и калачами . Сама идея калача — хлеба с ручкой — приспособлена для еды « на ходу ». Именно за эту дужку можно было браться грязными руками , съедать хлеб и просто выбрасывать её . Про тех же , кто съедал и эту часть калача , справедливо говорили « дошёл до ручки », то есть оголодал так , что не брезгует грязным . Первые упоминания о калаче на Руси относятся к Мурому ещё XIII века . В Средние века этот город имел статус торгового , поэтому калач стал своеобразным брендом именно здесь . Москве же он достался , как говорится , по наследству . Владимиро- Суздальское княжество постепенно теряло своё значение , уступая княжеству Московскому . Так и калач , как один из символов экономического благополучия , переместился в столицу : « В Москве калачи как огонь горячи ».
Дорогие « тунеядцы » и « ленивые »
Пироги и пирожки — другой массовый вариант русского национального стритфуда . Причём дошедший до наших дней . Продавщицы , торгующие на улицах « пирожками с тележки », запомнились многим нашим соотечественникам по временам СССР . Сортов
009