( 1803 – 1873)
Философия достижений
Федор Иванович Тютчев
( 1803 – 1873)
Дипломат, тайный советник, член-корреспондент Академии наук, русский поэт – о противостоянии России и Запада
Текст Олег Горелов
Между Россией и Западом не может быть союза ни ради интересов, ни ради принципов, мы, русские, должны неизменно помнить, что принципы, на которых стоят Россия и Европа, столь противоположны, столь взаимно отрицают друг друга, что жизнь одной возможна только ценой смерти другой.
Следовательно, единственная естественная политика России по отношению к западным державам – это не союз с той или иной из этих держав, а разъединение, разделение их. Ибо они только когда разъединены между собой, перестают быть нам враждебными – по бессилию.
Давно уже можно было предугадывать, что эта бешеная ненависть, которая с каждым годом все сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвется когданибудь с цепи. Этот миг и настал … Это весь Запад пришел выказать свое отрицание России и преградить ей путь в будущее.
Западные люди, судящие о России, немного похожи на китайцев, судящих о Европе, или, скорее, на греков, судящих о Риме. Это, видимо, закон истории: никогда то или иное общество, цивилизация не понимает тех, кто должен их сменить.
Истинный защитник России – История, в течение трех столетий разрешавшая в ее пользу все тяжбы, в которые русский народ раз за разом ввергал все это время свои таинственные судьбы …
Всякое ослабление и заметное умаление умственной жизни в обществе неизбежно оборачивается усилением материальных аппетитов и корыстно эгоистических инстинктов.
Будет справедливым признать существование исторического закона: именно самые заклятые враги России с наибольшим успехом способствовали развитию ее величия.
Следовало бы всем – и обществу, и правительству – постоянно говорить и повторять, что судьбу России можно сравнить с севшим на мель кораблем, который никакими усилиями команды нельзя сдвинуть с места, и только приливная волна народной жизни способна снять его с мели и пустить вплавь.
Встречаются люди, которые разбираются в литературе так же, как полиция больших городов – в охраняемом ею населении, то есть знает лишь происшествия и беспорядки, коим иногда предается наш добрый народ.
Уже давно в Европе существуют только две действительные силы: Революция и Россия. Эти две силы сегодня стоят друг против друга, а завтра, быть может, схватятся между собой. Между ними невозможны никакие соглашения и договоры. Жизнь одной из них означает смерть другой. От исхода борьбы между ними, величайшей борьбы, когда-либо виденной миром, зависит на века вся политическая и религиозная будущность человечества.
Кому надо В 1843 году камергер и бывший дипломат Федор Тютчев встретился со всесильным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии А. Х. Бенкендорфом. Итогом этой встречи стала поддержка императором Николаем I всех инициатив Тютчева в работе по созданию позитивного облика России на Западе. Тютчеву дали добро на самостоятельное выступление в печати по политическим проблемам взаимоотношений между Европой и Россией. Большой интерес Николая I вызвала анонимно опубликованная Тютчевым статья « Письмо к г-ну доктору Кольбу »(« Россия и Германия »; 1844). Эта работа была представлена императору, который, как сообщил родителям Тютчев, « нашел в ней все свои мысли и будто бы поинтересовался, кто ее автор ». Вернувшись в Россию в 1844 году, Тютчев вновь поступает в Министерство иностранных дел( 1845), где с 1848 года занимает должность старшего цензора. Будучи им, он не разрешил распространять в России Манифест коммунистической партии на русском языке, заявив: « Кому надо, прочтут и на немецком »
12 Человек Дела февраль 2018