Фэншуй на районе
Материал подготовили: Юлия Евстратова, Екатерина Игольникова // газета Urbanist
Назначение искусства фэншуй – обеспечить беспрепятственное течение в пространстве жизненной энергии Ци. При хорошем фэншуе Ци, как река, течет сквозь жилище, наполняет собой все его углы и закоулки. При таком положении дел хозяин дома чувствует себя счастливым, здоровым, ему сопутствует удача, а отношения в семье складываются гармонично.
Но если на пути Ци встают барьеры в виде захламленных коридоров, неудобно ориентированной мебели, острых углов, забитой до отказа реликвиями кладовки, которую даже страшно открывать, нефункционально используемые предметы и пространства, жизнь человека в таком доме разлаживается.
Он торопится на работу, спотыкается о стопку книг, которым не нашлось места в чешской стенке, доставшейся в наследство от прошлых жильцов и заставленной сервизами с Ломоносовского завода, за которыми отстояла многочасовую очередь теща 30 лет назад. Он злится, срывается на жену, а она, в свою очередь, постоянно находит его строительные инструменты на кухонных полках. Потому что в кладовке, где им следует быть, обитает погребенное под пылью чудище из старых лыжных палок, старых пальто и подшивок журналов. Жена негодует и срывается теперь уже на детей. Зачастую разрушительная энергия плохого фэншуя может выходить далеко за пределы дома, она влияет на отношения обитателей жилища на работе, в школе и на их социальную жизнь в целом.
Урбанистика – своего рода фэншуй в масштабах города. Вместо хаотично расставленной мебели здесь целые дома и кварталы, вместо коридоров – сетки улиц, а вместо захламленных кладовок и чешских стенок – наследство прошлой экономической и политической эпохи, территории промышленных зон.
В случае с урбанистикой Ци – это прежде всего человеческая, то есть социальная энергия. Другая составляющая городской Ци – экономическая энергия, которая следует за социальной. Ведь где нет людей – нет экономики.
37