Медиа-холдинги будут экспериментировать с дорогим художественным вещанием и VR
Эксклюзив
Вы стояли у истоков медиа в России. И наблюдали, как сфера росла, видоизменялась. Что вы думаете о настоящем положении дел в наших медиа? Медиа захватывает мир. Технологии позволяют совершаться тихим революциям в отрасли: уже теряется смысл каналов распространения, потому что людям становится все равно – это ТВ-канал или youtube. Как меняется транспорт, в городской среде ты можешь выбирать между Uber, метро и кар-шерингом, так и в медиа ты можешь выбирать, где и что ты хочешь получать. Эти технологии тотально изменили рынок. Раньше ими управляли сюзерены, то есть крупные медиа-холдинги, а сейчас они стремятся в демократичную среду интернета, пытаясь там сохранить свои позиции. Для больших организаций это нелегко, так как в них существует иерархия принятия творческих решений. Но это не значит, что они будут неуспешны, потому что у них большие творческие ресурсы, деньги. Я предполагаю, что медиа-холдинги будут экспериментировать. Во-первых, это художественное вещание, оно дорогое, и сериалы, фильмы просто так качественно не сделаешь. И, во-вторых, VR – виртуальная реальность, картины 3D, их совмещение с играми, совмещение видео с сервисами, анализ big data. Эти форматы будут успешны.
« Дорого – дешево » – естественный фильтр в новых медиа? Да, так всегда было. Когда мы начинали, то вход в видео начинался от 200 тысяч долларов. Потому что профессиональная камера стоила 70 тысяч, монтажная система со спецэффектами – 150 тысяч. Ну, а сейчас любой человек купит себе « мак », поставит туда пару программ, приобретет камеру за пару тысяч долларов. И пожалуйста … Технологии существенно демократизировали рынок видео, как со временем демократизировался рынок печатных медиа, когда появилась возможность быстро печатать и отправлять файлы. Фактор имущественного ценза. Сейчас весь мир демократизировался. Не можете, как Абрамович, путешествовать на большой яхте, но можете снять себе маленькую и на ней провести прекрасный отпуск.
Есть мнение, что профессиональные СМИ немного сдались, растерялись под натиском профанного производства контента в том же интернете. Что вы думаете об этом? Денег в интернете очень мало. Количество ртов там в тысячи раз больше, заработать тяжело, это реальный труд. А хороший заработок там все равно очень мал по сравнению с традиционными медиа. Потому что традиционные медиа – это бренды, умение привлекать и работать с рекламодателями, умение торговаться, это аудитория, это доверие.
К тому же я уверен, что профанное, как вы выразились, все равно уступит место профессиональному. Аудитория требует качества. Я общался с руководителем московского офиса Google: он говорит, что если раньше зрителям нравились ролики « я снял себя, как сижу на берегу и рыбку ловлю », такого было 70 % и только 30 % профессионального, то теперь уже 50 / 50. Профессиональные продюсеры идут в диджитал. Меняется время просмотра. Раньше зритель не смотрел ролик дольше 3 – 5 минут, а сейчас, когда в городах появился нормальный стриминг, смотрят и по полчаса.
К 2020 году мы все перейдем на 5G. Закончится эпоха зависимости от технологии стриминга. Эти тенденции привлекательны для продюсеров. Поэтому победят профессионалы.
Медиа-холдинги будут экспериментировать с дорогим художественным вещанием и VR
Это оптимистично.
Мы сейчас входим в мир коллективной ответственности, интернет – это мир коллективной ответственности, а блокчейн – новый уровень интернета, который позволяет за счет верификации вывести цифровую безопасность на новый уровень.
Идем к пониманию новой гуманности? Что-то вроде « диджитал-совести »? Наши аватары совестливее, чем мы, потому что они прозрачные. По-моему, аватары как раз бессовестнее. У нас пока еще дико агрессивный интернет. Я бы сказал, что мы бессовестные аватары. Но, конечно, прогресс налицо. Люди все чаще предпочитают договариваться. Язык силы уже плохо работает. Вот пример: сейчас в Москве идет программа реновации. Вроде, благое дело, а люди недовольны. Почему? Потому что не верят и потому что с ними не обсудили, а надо было с ними поговорить, где мы сделаем колодец, садик, чтобы это было их дело. Это и есть коллективная ответственность, когда люди вместе придумывают, решают, созидают.
Как вы входили в диджитал-сферу? Что посоветуете « доцифровым » лидерам в этой части? Это абсолютно новая среда. Люди в 40 – 50 лет делятся на разные группы. Кто-то планирует дозаработать деньги и в 60 лет уйти в кругосветное путешествие, или по грибы, или уехать в свой дом во Франции, жить в Провансе. Это одна группа, и им никакой диджитал не интересен.
А есть люди, которые хотят работать до последнего дня своей жизни. Я к этому типу отношусь. Мне тяжело просто отдыхать, я люблю все равно что-то созидать, то, что у меня не получалось. Таких вот нас тоже очень много. Мы вкладываем в стартапы или сами запускаем новые проекты.
АО « Телекомпания ВИD » – российская телекомпания, производитель разнообразных телепрограмм для федеральных телеканалов, создана бывшими ведущими программы « Взгляд ». Была основана в 1987 году, когда в составе Молодежной редакции ЦТ СССР было образовано ТО « Взгляд »( позднее называется « ВИD », с осени 1990 года ставшее самостоятельным юридическим лицом и производителем программ).
24 Человек Дела октябрь 2017