Люди, которые « заболевают » ресторанным бизнесом, потом уже не могут выздороветь
Проекты
ным партнером, даже на темы, не связанные с бизнесом, – и ты поймешь, какой это человек.
Мне сложно прощаться с людьми, мне архисложно их увольнять, поэтому мы стараемся на старте включать определенные фильтры, максимально отсеивать тех, кто, на наш взгляд, может оказаться в зоне риска, с точки зрения отношений. Словом, живем по принципу: « Не хочешь расставаться – не заводи отношений ».
Как поддерживаете франчайзи? В компании создан центр поддержки. У нас нет разделения на франчайзинговые и собственные организации. Все равны, но к каждому проекту стараемся подходить индивидуально.
Люди, которые « заболевают » ресторанным бизнесом, потом уже не могут выздороветь
Как вы переживаете трудные экономические времена? Когда случился « Крым наш » и доллар вырос за два дня вдвое, я, честно говоря, сначала был в легком шоке. Думал, ну все. Мы 12 лет строили компанию – и сейчас может все рухнуть в один день. Но потом пришло понимание, что кризис – наилучшее время для того, чтобы посмотреть на себя с другой стороны, скинуть все регалии, « короны » и понять, что главное. Если ты делаешь все на 100 %, то тебе никакой кризис не страшен. Можно гибко подойти к любой ситуации.
Я занимался в детстве дзюдо, и философия этого спорта очень сильно помогла мне в жизни. Надо поддаться, чтобы победить. Я считаю, что в любых условиях надо быть гибким и чувствовать тренды. Не навязывать людям то, что ты хочешь, а стараться почувствовать, чего они хотят, и изменяться.
Почувствовали ли вы на своем бизнесе действие санкций? Продуктовое эмбарго, безусловно, на нас повлияло. В течение некоторого времени был « продуктовый голод » и цены скакали. Сейчас более или менее устаканилось. Вместе с тем, это создало возможность для выхода на рынок новых отечественных производителей, которые, считаю, гораздо интереснее и качественнее зарубежных. Говорю о производителях мяса, сыра буррата. Сами итальянцы приезжают и удивляются: такой вкусный сыр получается из российского молока! Государст во, слава Богу, много денег вкладывает в развитие отечественного производителя – и я считаю в этом плане влияние кризиса благотворно. Мы превращаемся из страны, экономика которой заточена на продажу энергоресурсов, в страну, которой были до революции и могли производить и поставлять на экспорт различные товары.
Я абсолютно убежден, что в России все для этого есть: территория, люди. Единственное, что надо поменять, – это ментальность. К сожалению, не все пока готовы меняться. И задача бизнеса в целом – изменить людей, чтобы они относились к своей работе как к призванию, к делу своей жизни. Если каждый будет максимально ответственно относиться к своей жизни, работе и людям, мы изменим мир к лучшему.
Что ожидает российский ресторанный бизнес?
У нас очень много концептов, которые могут конкурировать с любыми международными брендами. Мне кажется, что русская кухня вообще недооценена в Ев-
58 Человек Дела ноябрь 2017