Когда задумывался проект « Квартал 119 », речь шла не только о благоустройстве, эстетическом наполнении городского пространства, но мы ставили для себя задачу работать и с культурным слоем
располагаются подъезды, но и территория дома с фасада, где обычно максимум устраивается газон. Со стороны фасада дома мы предложили сделать зону отдыха с дорожками, клумбами, скамейками. Внутри двора мы предлагаем делать парковки не асфальтированные, а с экогазоном. Вообще, задача подойти к оформлению территории комплексно.
Когда задумывался проект « Квартал 119 », речь шла не только о благоустройстве, эстетическом наполнении городского пространства, но мы ставили для себя задачу работать и с культурным слоем
А какие задачи стоят перед территорией ВятГУ?
– Вообще урбанистика как наука – интегральное научное направление, которое объединяет специалистов совершенно разных гуманитарных и технических компетенций. Когда задумывался проект « Квартал 119 », речь шла не только о благоустройстве, эстетическом наполнении городского пространства, но мы ставили для себя задачу работать и с культурным слоем. Сейчас разработан концептуальный проект территории кампуса ВятГУ. У себя мы хотим облагородить территорию сквера. Планируем там сделать общественную площадку, открытый амфитеатр или атриум, куда жители квартала могут приходить для открытых лекций, показа фильмов. Таким образом, мы хотим создать точку притяжения, куда люди начнут приходить и проводить там время. Наши родители, бабушки много времени проводили во дворах, где были оборудованы места для игры в домино, общения. Сейчас таких зон во дворах практически нет, и абсолютно утеряна культура соседского взаимодействия, наша задача – заново создать такую площадку.
Есть еще чисто технические, утилитарные задачи. Планируется, что проект будет развит до такого современного квартала, с точки зрения его наполнения SMART-историей, удобных сервисов для жителей. Сейчас на территории всего города очень высокие затраты на ЖКХ, энергетику, ввиду больших потерь из-за изношенности инфраструктуры. Находя недорогие технические решения, мы хотим изменить ситуацию с состоянием инфраструктуры. Если мы выполним все поставленные задачи на одном определенном квартале, то впоследствии их легко можно будет масштабировать для других городских территорий, снимая проблемы, которые есть практически во всех российских городах.
За счет каких средств Вы планируете финансировать проект? Только за счет федеральной программы софинансирования проектов комфортной городской среды? – Когда мы заходили в проект, о конкурсе « Комфортная городская среда » не было известно. Объявление об этой федеральной программе примерно совпало с нашим стартом проекта. Эта программа работает только тогда, когда жители сами готовы вкладываться средствами, временем и идеями. По такому же принципу работает программа поддержки местных инициатив. На наш взгляд, это идеологически правильно, потому что если дать на все денег, то у человека теряется ценность и ответственность перед объектом. Очень многие жители городов тратят собственные средства на развитие своих дворов – обустраивают парковки, детские площадки, есть средства у бизнеса, который располагается на этой территории, есть федеральные и городские программы, затраты на благоустройство территории, как правило, включены в наши платежи за квартиру. Наша задача – визуализировать проект, помочь жителям спроектировать двор своей мечты! Благодаря этому мы сможем воплотить идею « Квартала 119 ». Но это только точка старта. Мы ставим перед собой задачу запустить процесс трансформации городского пространства. Сделать город удобным, красивым, доступным для всех жителей и гостей Кирова.
Студенческий пр-д, 11, каб. 208 квартал119. рф реклама
41