Разборка
Корабль знания
Стена пещеры или пальмовый лист, папирусный свиток или экран монитора – как бы ни выглядела книга, она всегда останется, по словам Френсиса Бэкона, « кораблем мысли, бережно несущим свой драгоценный груз от поколения к поколению »
Текст Ольга Титович
II тысячелетие
до н. э.
Тайна египетских жрецов Если не учитывать наскальные рисунки, история книги начинается с древних египтян, которые фиксировали свои надписи на папирусе. Долгое время Египет был единственной страной, изготавливавшей этот материал, причем с I тысячелетия до нашей эры на его производство существовала царская монополия. В IX веке до н. э. купцы из финикийского города Библ начали экспорт папируса в Европу; об этом напоминает всем известное греческое слово « библия » – книга. Во II веке до н. э. альтернативой папирусу и основным материалом для книг стал пергамент, который продолжал использоваться даже после изобретения печати.
105 год
От бамбука до пакли Заслугу широкого распространения бумаги обычно приписывают жителю Китая Цай Луню. Ему удалось обобщить и зафиксировать описание процесса изготовления этого материала. Как известно, Лунь использовал для создания бумаги самое разнообразное сырье растительного происхождения: от мха и бамбука до пакли. Однако в качестве основного применялись волокна шелковицы или тутового дерева. Из-за Большой китайской стены не по доброй воле изобретателей секретный рецепт проник и к соседям. В 751 году в ходе жестокой битвы арабские воины захватили пленных из Китая и в прямом смысле слова выпытали у них формулу создания ценного материала. Изготовление бумаги получило широкое распространение в арабских странах, более того – арабам удалось существенно развить эту технологию.
XIII век Мирная революция В XIII веке человечество узнало о книгопечатании: изначально это изобретение также принадлежит Китаю, где еще в VI веке терпеливые мастера вырезали на деревянных досках целые страницы иероглифов в зеркальном отражении. Однако широкого распространения эта технология не получила, и европейцы по сути открыли книгопечатание заново. В 1440 году знаменитый Иоганн Гутенберг отлил пять комплектов металлических букв-литер разной величины, обобщив и стандартизировав весь типографский процесс. Его изобретение было более чем новаторским, а литера стала первой стандартной деталью в истории мировой техники. Первой печатной книгой была созданная в 1455 году « Библия », а за следующий год он изготовил около 300 экземпляров, на что прежде нужно было потратить несколько жизней.
62 Человек Дела май 2017