Человек Дела Киров ЧеловекДела_май_2017 | Page 40

Медичи относился к своим деяниям со снисходительной иронией, повторяя: « Развращенный город лучше города погибшего. С четками в руках государства не построишь »
Легенда
завершающего аккорда. Мощного, насыщенного, Grand Final Apotheose – на века!
Знаменитый собор Санта-Мария-дель-Фьоре, купол которого – визитная карточка Флоренции, был заложен еще в первой половине XIV века. Более столетия многочисленные архитекторы и строители трудились над возведением стен в форме латинского креста. Однако задача строительства купола оказалась еще более трудной: многочисленные его проекты отвергались один за другим. Принципиально новое и довольно рискованное решение архитектора Филиппо Брунеллески, предложившего проект возведения двойного купола без использования лесов, могла постигнуть та же участь. В дело вмешался Козимо Медичи: убедил городские власти реализовать этот проект и оказал ему полную финансовую поддержку. Думал ли он в тот момент о славе в веках? Конечно, думал! А потому решил упрочить это намерение, организовав в новом храме Вселенский собор.
В 1430-х годах великий раскол между католической и православной церковью, длившийся более трех столетий, обернулся серьезной угрозой для всего христианского мира. Мусульманские армии Оттоманской империи последовательно отвоевывали все новые территории Восточной Римской империи, неуклонно приближаясь к Константинополю. В этот критический момент Козимо решил оказать поддержку идеологическому оппоненту папской церкви, поскольку этот жест не только обеспечил бы защиту христиан от турок-мусульман, но и способствовал бы сближению восточной и западной ветвей христианства.

Медичи относился к своим деяниям со снисходительной иронией, повторяя: « Развращенный город лучше города погибшего. С четками в руках государства не построишь »

Козимо Медичи стал « генеральным спонсором » Вселенского собора в защиту Восточного христианского мира от нашествия мусульман, взяв на себя все расходы по приглашению гостей и проведению встреч. Ожидаемый эффект был получен – фамилия Медичи укрепила свои позиции еще основательнее. И хотя хрупкое объединение православной и католической ветвей продержалось совсем недолго, это щедрое и благородное решение все равно принесло свои плоды, правда, весьма с неожиданной стороны: Собор 1439 года во Флоренции открыл Италии, а затем и всему западному миру богатейшее наследие греко-византийских ученых, которые сопровождали своего покровителя на соборных встречах и которые впоследствии дали главный толчок эпохе Возрождения.
Семь раз отмерь
Как видно из истории, любые управленческие решения на государственном или ином уровне зависят от того, в чьих руках находится власть, в каких условиях действует правитель, какими ресурсами обладает. Эта сумма обстоятельств важна, без сомнения. Но она ничто без личности реформатора, который четко определил цели и твердо шел вперед к их достижению.
Медичи подверг ревизии практически все стороны жизни Флорентийской республики. Полигоном для обкатки нововведений изначально стало его собственное хозяйство, которое совсем скоро расширилось до границ всей Флоренции. Переложив реалии средневековья на сегодняшние, можно смело говорить о том, что Козимо первым в преддверии Нового Времени заложил основы кризис-менеджмента, на практике отработал систему управления рисками. Не стоит забывать, что именно при Медичи традиционный сундук-скамья менялы и ростовщика – il banco – обрел вид и смысл финансового учреждения. Банка в нынешнем его понимании. Нестабильность финансовой системы Флоренции позволила Козимо Медичи перенести форму управления и самую организацию собственного банка на уровень республики, превратив финансовую контору в империю, государственный банк.
Упорядочены денежные потоки, строго контролируется денежная масса, преобразованию подверглась система налогообложения, кредитования и платежей. Флорентийский флорин фактически – правда, ненадолго – превратился в общеевропейскую и мировую валюту. Флорин был в ходу даже на рынках Индии и Китая! Оценивая риски, Медичи решал два вопроса:
1. соответствует ли нынешнее состояние системы управления потребностям компании?
2. готова ли компания в нынешнем ее состоянии к встрече с рисками, которые неизбежны в будущем?
В этом направлении империя Медичи развивалась и крепла. Успехи внутреннего порядка подвели Козимо к мысли, что внешний успех способствует превращению партнеров в части своего бизнеса. Началось слияние компаний, приведшее к их поглощению. Так предприятие Козимо пришло к монополии, поглотив и государство. Медичи и Флоренция слились воедино. Порукой тому стало грамотное стратегическое планирование и определение тактических ходов при условии постоянного контроля, развития активов и использования резервов. С тонким расчетом и четким определением задач. Все то, что нам известно сегодня в теории управления любой финансовой структурой.
Однако любая монополия, как и всякая империя, обречена на гибель, будучи не в состоянии выдержать проверку властью и справиться с собственной неповоротливостью. Правда, Козимо этого уже не увидел. Он мирно скончался в своей постели в возрасте 74 лет, оставив после себя противоречивую славу. Его вспоминали с обожанием и ужасом, проклятиями и благословением. Но сам Козимо Старый Медичи никогда себя не идеализировал и относился к своим деяниям со снисходительной иронией, повторяя: « Развращенный город лучше города погибшего. С четками в руках государства не построишь ».
36 Человек Дела май 2017