Мы хорошо таскаем кирпичи только в том случае, когда осознаем себя в качестве строителей храма
Виктор Ефимов, профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, автор книги « Глобальное управление и человек »
Бизнес и концептуальное единство страны
Одна из компаний, занимающаяся производством электроэнергетического оборудования, провела дорогостоящие глубокие исследования по поиску резервов повышения эффективности бизнеса, способов мотивации сотрудников на более ответственное отношение к делам фирмы в целом. Исследования завершились не только анализом всех влияющих факторов, но и их структурированием по причинно-следственным обусловленностям. В итоге первичным, узловым звеном оказался запрос сотрудников на понимание единства целей и на совпадение интересов отдельного труженика, фирмы, отрасли, государства, да и всего человечества. Однако природа нашего менталитета такова, что в отсутствие единой понятной для всех цели, без справедливого баланса интересов, к примеру, работников финансового, сырьевого и всех других секторов, любой способ мотивации не дает значимого результата. Мы хорошо таскаем кирпичи только в том случае, когда осознаем себя в качестве строителей храма. Русский человек вовсе не плохой труженик, как кому-то кажется. Он – просто плохой раб, даже если свое рабское положение он не осознает в полной мере, а лишь ощущает на бессознательном уровне психики.
После выявления этой базовой проблемы одна из наших петербургских компаний административного консалтинга была привлечена в качестве консультанта по технологии изменения корпоративной культуры, кодекса чести, паспорта развития каждого из сотрудников. Удалось привлечь внимание к необходимости гармонизации целей и интересов на уровне федеральных органов власти, поскольку это представляется важнейшим инструментом привлечения скрытых резервов трудового потенциала любой фирмы, страны в целом. За понятную простому человеку идею он готов горы свернуть.
Мы хорошо таскаем кирпичи только в том случае, когда осознаем себя в качестве строителей храма
Хотелось бы заранее обозначить некоторые базовые аспекты. Важнейшим базовым скрепом нашей русской цивилизации была, есть и будет идея справедливости. Несмотря на то, что через марксизм как псевдоучение была организована прививка против стремления нашего народа к построению справедливого общества, изменить эти общественные ориентиры не суждено. Они сегодня начисто искоренены в текущей практике, но народ, как известно, – это не то, что он представляет собою сегодня, а то, о чем он мечтает. Справедливость как понятие является однокоренным словом со словами « правда », « праведность », « нравственность », а в конечном счете – с Богом( Ра – Свет), с Божьим Промыслом. Не случайно еще Авраам Линкольн утверждал, что ничто не может быть урегулировано окончательно, пока не урегулировано справедливо.
Можно найти частные аспекты имеющегося единства, можно внушить персоналу компании представление о надуманном единстве, но радикальное решение проблемы может быть найдено только при переходе страны на единую праведную концепцию организации жизни общественной системы. Именно такую задачу изначально и ставили перед собой разработчики Концепции общественной безопасности, прокладывая путь к Богодержавию. Этот путь, путь справедливости – один-единственный, и только вокруг него может быть сформировано единство целей, смыслов и интересов всех без исключения звеньев нашей общественной системы. Вариантов же и путей уклонения от него бесчисленное множество. При этом на каждом из уклонений от Божьего Промысла формируется свое единство, однако оно имеет недолгосрочный узкокорпоративный либо родоплеменной характер.
Устойчивый характер развития нашей государственности мы можем обрести лишь на базе нравственно организованного бизнеса в рамках единой для всех Концепции.
31