Философия достижений
Генрих Альтшуллер
Советский ученый, основатель Азербайджанского общественного института изобретательского творчества, создатель уникальной всемирно известной системы ТРИЗ( теории решения изобретательских задач) – о выборе цели и приемах решения творческих задач
Материал подготовил Олег Горелов
Истинная победа – когда вся жизнь прожита в нарастающем творческом режиме.
Новая идея – в силу самой своей сущности – неочевидна, ее неизбежно приходится « пробивать ». Это и сегодня требует усилий и времени.
Цель обязательно должна быть новой или недостигнутой. Либо новыми должны быть средства достижения цели.
Цель обязательно должна быть общественно полезной, положительной, направленной на развитие жизни. Или: положительные результаты достижения цели должны быть глобальными, а отрицательные – если они все же неизбежны – локальными.
Цель должна быть конкретной: не общие благие намерения, а четко определенная задача, к решению которой можно приступить хоть сегодня.
Человек рожден быть свободным, рожден иметь собственное мнение, и не к лицу человеку становиться рабом, пусть даже и хорошо оплачиваемым
Выбранную цель можно назвать эквивалентом собственной жизни. Поэтому масштаб, значительность предполагаемых результатов характеризуют « цену », в которую человек сам оценивает себя: ведь на достижение цели тратится время собственной жизни.
Я уверен, что выбирая достойную цель, надо стремиться к тому, чтобы цель была явно не по силам, чтобы она заведомо превышала возможности и способности человека, за нее берущегося. Это не означает, что цель останется недостигнутой: человеку доступно все. Но достижение такой цели – это спор человека с самим собой. Самая тяжелая битва, которую человек должен выиграть. И выиграет, совершив « почти невозможное ». Тем дороже победа.
Достижение « непосильных » целей – это вклад в копилку ориентиров человечества: трудно сказать, что ценнее – непосредственно полученные результаты или сам факт того, что человек не испугался, не отступил...
Большой коллектив – это и « носитель » большой инерции.
Максимальный творческий режим на протяжении всей жизни – запредельная нагрузка на человека. Это – норма сверхгроссмейстера, сверхгения.
Раз уж мы пользуемся аналогией с шахматами, можно сказать так: внешние обстоятельства сильны тем, что у них в запасе « вагоны ферзей », и слабы тем, что до определенного момента не видят личности в своем партнере, шаблонно играя на миллионах досок и тем самым давая шанс человеку; человек слаб тем, что беззаботно теряет время в начале игры, и силен тем, что может не сдаться, несмотря на двести объявленных ему матов...
В 1948 году Альтшуллер написал Сталину письмо, в котором резко раскритиковал положение дел с изобретательством в СССР. 28 июля 1950 года арестован и без суда приговорен к 25 годам лишения свободы. Был отправлен в Речлаг – один из лагерей Воркуты, но уже в 1954 году реабилитирован. После лагеря устроиться на работу было практически невозможно. Генрих Саулович сформулировал свою проблему в виде изобретательской задачи: « Надо работать и нельзя работать ». Решение оказалось нетривиальным: « Надо писать фантастику ». В 1958 году Альтшуллер дебютировал как писатель-фантаст, опубликовав рассказ « Икар и Дедал » под псевдонимом Генрих Альтов.
12 Человек Дела май 2017